Политзаключенному, застрявшему на границе России с Грузией, сделали документы для возвращения в Украину
Гражданину Украины Андрею Коломийцу, которого после десяти лет заключения в России отвезли на грузинский пункт пропуска, оформили документы для возвращения на родину. Об этом сообщило Общественное со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины.
– Посольства Украины в Грузии и Молдове уже активно работают над тем, чтобы организовать беспрепятственный транзит для возвращения гражданина Украины Андрея Коломийца в ближайшее время, – рассказали в МИД.
Получение документов также подтвердил Андрей Коломиец.
8 июля супруга мужчины Галина Коломиец сообщила, что Андрея Коломийца удерживают на пункте контроля "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, в Северной Осетии. Сам Андрей Коломиец рассказал, что на тот момент находился на грузинской границе более двух суток. Он пожаловался на условия содержания в буферной зоне.
Андрей Коломиец – житель Киевской области. Его задержали в Кабардино-Балкарии в мае 2015 года, когда приехал к своей будущей жене, с которой познакомился через интернет в 2014 году. Мужчину задержали в ее доме по подозрению в хранении наркотиков. Его перевезли в Крым и обвинили в покушении на убийство двух сотрудников спецподразделения "Беркут" во время Революции Достоинства. В 2016 году жителя Киевщины приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Резолюцией Европарламента от 14 июня 2018 года Андрей Коломиец признан политзаключенным.
15 января 2025 года Андрей Коломиец вышел из колонии в Краснодаре. Во время заключения срок действия его украинского паспорта закончился. После освобождения его отправили в Центр временного содержания иностранцев МВД РФ в Гулькевичском районе в Краснодарском крае. На следующий день суд принял решение о его нахождении в центре до 14 апреля. 23 апреля срок пребывания украинца продлили еще на 90 суток.
6 июля Коломийца перевезли на пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. По словам мужчины, там его еще пять часов допрашивали сотрудники ФСБ и проверяли телефон.
- 19 февраля 2024 года в Офисе генпрокурора Украины сообщили, что на Майдане не было российских снайперов.
- 6 июля в МИД отметили, что Украина участвует в переговорах с Россией, чтобы выполнить несколько задач, в том числе гуманитарную.

