11 июля христиане восточного обряда в Украине отмечают День святой равноапостольной княгини Ольги. Его датой выбран день ее смерти.
История Дня княгини Ольги
Княгиня Ольга была женой князя Игоря и бабушкой князя Владимира. Точных сведений о ее происхождении нет. Одни считают, что она была дочерью псковских варяг, в другие — что у нее болгарские корни. Также есть версия, что она была дочерью Вещего Олега.
В 903 году Ольга стала женой князя Игоря. Когда их сыну исполнилось три года, Игоря убили древляне. После убийства мужа они отправили княгине его тело и сватов.
Возмущенная Ольга приказала закопать сватов вместе с лодкой, на которой они приплыли. После этого, она отомстила за мужа, сожгла их столицу Искоростень и обложила древлян данью.
Она правила до совершеннолетия своего сына и стала первым правителем Киевской Руси, который принял христианство.
Ее крестили под именем Елены в Константинополе в 955 или 957 году. Обряд крещения проводил сам император Константин VII Багрянородный (по другой версии — его сын и соправитель Роман) и патриарх Феофилакт.
Вернувшись домой, она хотела привлечь к христианству сына, но тот отказался. Несмотря на это, княгиня начала возводить христианские храмы. Одним из них была церковь святой Софии, которая, к сожалению, сгорела в 1017 году. Позже, Ярослав Мудрый, правнук княгини, возвел на этом месте каменный храм, который сохранился и до наших дней.
Княгиня Ольга умерла в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. В XVI веке ее причислили к лику святой равноапостольной.
Что нельзя делать в день святой Ольги
В давние времена, в этот день действовали определенные запреты. Принято было избегать физической работы. Нельзя было также шить, вязать и вышивать.
Как и в другие христианские праздники, в этот день запрещено ругаться и ссориться. Избегать следует не только ссор с близкими. Это касается всех людей.
Также лучше не жаловаться и избегать негативных мыслей.
В этот день не стоит занимать деньги, чтобы не потерять их.
Запрещено и хвастаться, чтобы не отпугнуть от себя удачу.