После объявления о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин Литва и Финляндия собираются со следующего года начать собственное производство мин для поставки себе и Украине. Причиной там называют военную угрозу со стороны России, передает Reuters со ссылкой на чиновников.
Литва и Финляндия ранее объявили о своем намерении выйти из Оттавской конвенции, которая запрещает использование, изготовление и хранение таких мин. Производство могут начать через 6 месяцев после начала процесса выхода. Также из договора выходят Польша, Латвия и Эстония, и официальные лица отметили, что могут быстро начать производство противопехотных мин.
"Мы собираемся потратить сотни миллионов евро на противотанковые мины, а также на противопехотные мины. Это будет значительная сумма. Наша национальная промышленность будет одним из источников. Наша промышленность может их производить", — заявил заместитель министра обороны Литвы Каролис Алекса.
Председатель Ассоциации оборонной промышленности Литвы Винцас Юргутис заявил, что после налаживания производства его страна сможет поставлять продукцию другим странам, включая Украину. Также председатель комитета обороны финского парламента Хейкки Аутто заявил, что Хельсинки может начать поставлять мины Украине.
"Финляндия, для безопасности поставок, должна иметь собственное производство (противопехотных мин). Это высокоэффективная и очень экономически выгодная система оружия", — заявил Аутто.
Он также добавил, что поддерживать Украину важно для собственной безопасности Финляндии. По его словам, до присоединения к Оттавской конвенции в 2011 году Хельсинки имело более миллиона противопехотных мин.
Напомним, президент Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из Оттавской конвенции.Теперь вопрос должна рассмотреть Верховная Рада.