Со дна Средиземного моря поднято одно из Семи чудес Античного мира
Со дна Средиземного моря поднято одно из Семи чудес Античного мира

Со дна Средиземного моря поднято одно из Семи чудес Античного мира

В портовом городе Египта Александрии со дна Средиземного моря подняли 22 массивных каменных блока. Ученые считают, что они когда-то были частью знаменитого Александрийского маяка, который считался одним из Семи чудес Античности.

Каменные блоки лежали на дне гавани Александрии, которая находится на юго-восточном побережье Средиземного моря. Теперь ученые собираются их изучить и провести цифровое сканирование. Результаты этого сканирования будут добавлены к данным о более 100 камнях, которые ранее также подняли со дна моря, пишет Live Science.

Данным исследованием руководит французский археолог и архитектор Изабель Эри. В ее команду также входят историки, археологи, архитекторы и инженеры. Их целью является создание виртуальной 3D-модели Александрийского маяка. Он серьезно пострадал в результате землетрясений, которые произошли XIV веке.

Каменные блоки от Александрийского маяка
Фото: GEDEON Programmes/CEAlex

Среди поднятых камней ученые нашли фрагменты дверного проема весом от 70 до 80 тонн. Также были найдены фрагменты массивной колоны в египетском стиле и церемониальных ворот, которые могли служить памятником.

Александрийский маяк был построен около 280 г. до н. э. по распоряжению египетского царя Птолемея II Филадельфа. Строение, как и все остальные маяки, предназначалось для того, чтобы безопасно указывать путь кораблям к гавани.

Сам же город был основан Александром Македонским, который отвоевал Египет у Персидской империи в в 332 г. до н. э. Древний город был назван в честь Македонского. Александрия была столицей Египта при эллинистической (греческой) династии фараонов Птолемеев и одним из богатейших городов Древнего мира.

Александрийский маяк считался настоящим технологическим чудом. Его высота составляла более 100 метров, поэтому он по праву считался одним из самых высоких строений Древнего мира. У него была многоярусная конструкция с квадратным основанием, восьмиугольной средней частью и цилиндрической верхней частью.

На вершине маяка зажигался гигантский костер, вероятно, приправляемый не только дровами, но и маслом. По словам древних писателей, маяк создавал концентрированный луч, который было видно на расстоянии до 50 км.

Такой эффект мог быть достигнут с помощью отражения огня на маяке в больших полированных металлических поверхностях, возможно, из бронзы или меди.

Именно древнегреческие писатели дали Александрийскому маяку звание одного из чудес света. Маяк прославлял и Плиний Старший во времена Римской империи, который писал о здании спустя сотни лет после его строительства.

Впервые руины Александрийского маяка нашли под водой в 1994 году. Открытие сделал французский археолог Жан-Ив Эмперер.

Вместо того, чтобы поднять все части маяка и собрать их снова, ученые решили создать его виртуальную версию, или “цифрового двойника”.

Недавно найденные каменные блоки будут подвергнуты цифровому сканированию, а данные будут переданы инженерам-волонтёрам из Фонда Dassault Systems, которые попытаются правильно расположить их в ходе реконструкции — “как фрагменты гигантской археологической головоломки”, говорится в заявлении.

Источник материала
loader
loader