Не только длинная шея: жирафы показали уровень интеллекта, сравнимый с приматами
Не только длинная шея: жирафы показали уровень интеллекта, сравнимый с приматами

Не только длинная шея: жирафы показали уровень интеллекта, сравнимый с приматами

Вы тоже считали, что жирафы — это просто высокие и милые животные с любопытными глазами и длинной шеей? А вот и нет.

Новые исследования показали: у жирафов не только длинная шея, но и ум на зависть многим!

Жирафы, изображение из свободных источников

Да-да, забываем про старую поговорку "доходит, как до жирафа" — теперь она нуждается в пересмотре. Несмотря на относительно небольшой мозг (по сравнению с их внушительным телом), жирафы оказались гораздо сообразительнее, чем предполагали учёные. Более того, они способны использовать статистическое мышление — редкий навык, которым ранее могли похвастаться только приматы и некоторые попугаи.

Что же сделали учёные?

Они провели серию изящных экспериментов: перед жирафами ставили две прозрачные ёмкости с овощами — любимой морковью и кабачками, к которым те абсолютно равнодушны. Пропорции были разными. В одной, например, 80% моркови, в другой — всего 20%. Задача — выбрать, откуда больше шансов получить лакомство. И знаете что? Жирафы с легкостью вычисляли, где "вкуснее вероятность".

Когда задания усложнили, добавив перемешанные овощи, смену контейнеров и прочие хитрости — животные всё равно делали правильный выбор. Они не просто тыкали наугад — они анализировали!

Жираф, фото общественное

Что это значит?

Способность принимать решения на основе вероятности — это когнитивный уровень, который делает жирафов особенными среди большинства животных. Ведь для подобных выводов нужна не только память, но и нечто похожее на "интуитивную математику".

Так что теперь, если кто-то скажет: "Доходит, как до жирафа" — можете с уверенностью ответить: "Зато доходит с анализом и точностью!"

Источник материала
loader
loader