/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F802f6eb977dbede43203834685d2f7e4.jpg)
ЕСПЧ признал, что Россия является угрозой не только для Украины, но и для Европы: детали решения
ЕСПЧ / © УНИАН
Большая Палата Европейского суда по правам человекаприняла решение по делу «Украина и Нидерланды против России», удовлетворив подавляющее большинство требований, поданных украинским правительством.
Об этом сообщило Министерство юстиции Украины.
«Это решение ЕСПЧ имеет беспрецедентный характер и уже может считаться одним из самых весомых в практике межгосударственных дел», — отметили в ведомстве.
Суд признал массовые и системные нарушения прав человека, совершенные Российской Федерацией на временно оккупированных территориях Украины с 2014 года и во время полномасштабной агрессии.
Кроме того, ЕСПЧ установил, что Россия ведет целенаправленную кампанию по уничтожению Украины как независимого субъекта международного права. В документе отмечается: действия РФ представляют глобальную угрозу и подрывают саму концепцию правового сосуществования государств.
«Россия демонстрирует враждебность к другим государствам-членам Совета Европы. Суд указал на несовместимость нынешнего режима рф с целями, ценностями и основополагающими принципами Совета Европы», — говорится в сообщении.
Минюст Украины подчеркнул, что это решение стало результатом десятилетней работы, в ходе которой был собран большой массив доказательств. В министерстве назвали решение ЕСПЧ важной международной победой и еще одним шагом к «обеспечению всеобъемлющей ответственности РФ».
Дело «Украина и Нидерланды против России» в ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека начал рассмотрение дела «Украина и Нидерланды против России» в январе 2022 года. Оно объединило три межгосударственные жалобы Украины, касающиеся:
-
массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей;
-
принудительного вывоза детей-сирот из этих регионов;
-
сбивания малайзийского пассажирского самолета рейса MH17 в июле 2014 года.
Целью Украины было юридическое подтверждение факта оккупации части восточных областей и системности нарушений со стороны РФ.
В январе 2023 года ЕСПЧ признал дело приемлемым к рассмотрению по существу. Президент Владимир Зеленский тогда назвал это решение важным шагом к международной ответственности России.
Рейс MH17 был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной частью Донбасса. Погибли все 298 человек на борту.
В ноябре 2022 года Окружной суд Гааги признал виновнымив катастрофе трех человек: россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко. Установлено, что лайнер был поражен ракетой ЗРК «Бук», который доставили с территории РФ. Москва отказалась выдатьосужденных.
В феврале 2023 года международные следователи заявили о наличии убедительных признаков того, что именнопрезидент РФ Владимир Путинпринял решение о передаче установки «Бук».

