/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3ce6e7b13eb95ffcc2f3649fd81a2461.jpg)
ЕСПЧ против РФ. Последствия признания вины Кремля
Европейский суд по правам человека впервые официально назвал Россию ответственной за широкомасштабные нарушения прав человека во время боевых действий в Украине.
В среду признал ответственность России за нарушения международного права в ходе конфликта в Украине — с 2014 года и далее, а также ответственность Москвы за катастрофу рейса MH17 в 2014 году, унесшую жизни 298 человек.
Подробности дел.
Судьи Европейского суда по правам человека в Страсбурге выносят решения по четырем искам, поданным Украиной и Нидерландами против России.
Эти иски охватывают широкий спектр предполагаемых нарушений прав человека — как во время полномасштабного вторжения, так и в случае со сбитым самолетом Malaysia Airlines.
Четыре иска объединили в одно дело.
Речь идет о нарушениях прав человека во время конфликта в Донбассе (сбитии MH17, пытках, принудительном труде и других действиях), похищении и незаконном перемещении детей в РФ в 2014 году, об обстоятельствах и последствиях катастрофы MH17 и нарушениях прав человека после 24 февраля 2022 года.
Напомним, что самолет Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года ракетой Бук российского производства, выпущенной с территории на востоке Украины, контролируемой пророссийскими формированиями.
Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли, включая 196 граждан Нидерландов.
В мае Международная организация гражданской авиации ООН также признала Россию ответственной за катастрофу.
Символичное решение?.
Это решение ЕСПЧ может выглядеть во многом символическим, поскольку Россия игнорирует свои обязанности по Европейской конвенции о защите прав человека и больше не исполняет решения суда.
Однако семьи жертв катастрофы MH17 рассматривают их как важную веху в их 11-летней борьбе за справедливость.
Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на страны, входящие в Совет Европы.
Россия была исключена из Совета Европы после полномасштабного вторжения в Украину, тем не менее суд продолжает рассматривать дела против России, относящиеся к периоду до ее исключения.
В 2023 году судьи встали на сторону Украины и Нидерландов в споре о юрисдикции, решив, что имеются достаточные доказательства того, что территории восточной Украины, контролируемые сепаратистами, находились “под юрисдикцией Российской Федерации”.
Среди доказательств — поставки оружия, а также политическая и экономическая поддержка.
Решение от 9 июля не станет последним: в Страсбурге находятся на рассмотрении другие иски Украины против России, а также почти 10 000 дел, поданных частными лицами против Кремля.
Решения ЕСПЧ не связаны с отдельным уголовным процессом в Нидерландах, в ходе которого за уничтожение MH17 были заочно осуждены бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), бывший глава военной разведки ДНР Сергей Дубинский и подчиненный Дубинского Леонид Харченко, единственный из всех троих — действительно житель Донбасса, имевший украинское гражданство.
В 2022 году главный суд ООН — Международный суд — постановил, что Россия должна прекратить военные действия в Украине до рассмотрения дела, что может занять годы.
Россия проигнорировала это постановление.
В прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский официально утвердил планы по созданию нового международного суда для преследования высокопоставленных российских чиновников за полномасштабное вторжение на Украину.

