Таяние ледников усиливает извержения вулканов во всем мире
Таяние ледников усиливает извержения вулканов во всем мире

Таяние ледников усиливает извержения вулканов во всем мире

Таяние ледников усиливает извержения вулканов во всем мире

Ученые детально исследовали шесть вулканов и сообщили результаты своих наблюдений.

Таяние ледниковых щитов способно вызвать более частые и сильные вулканические извержения. К такому выводу пришли американские геологи, которые изучали влияние изменения климата на вулканические системы в Южной Америке, сообщает Phys.org.

Геологи из Университета Висконсин-Мэдисон, сотрудничая с коллегами из университетов Калифорнии, Лихая и др. под руководством Пабло Морено-Егера, представили на конференции Goldschmidt в Праге результаты исследований, которые показывают: таяние ледникового покрова на чилийских вулканах вызывает увеличение частоты и взрывчатости извержений. Это подтверждено анализом шести вулканов в Чилийских Андах с помощью точной датировки предыдущих извержений и анализа магматических кристаллов.

Команда изучила вулканы под Патагонийским ледниковым щитом, включая спящий Мочо-Чошуенко. Установлено, что в момент пика последнего ледникового периода (26 000-18 000 лет назад) ледниковый покров, глубиной 10-15 км, сдерживал извержения и накапливал подземную магму под высоким давлением. Когда лед отступил, уменьшение веса на кору вызвало быстрое снижение давления и освобождение газов из магмы, что способствовало взрывным извержениям. Этот механизм уже известен в Исландии с 1970-х годов, но новое исследование - первое, демонстрирующее его в континентальных вулканических системах.

"Ледники, как правило, подавляют объем извержений вулканов под ними. Но поскольку ледники отступают из-за изменения климата, наши результаты свидетельствуют о том, что эти вулканы продолжают извергаться чаще и с большей взрывчатостью", - говорит Морено-Егер.

Ученые предупреждают, что отступление ледников и усиление вулканической активности может происходить не только в Исландии, но и в Антарктиде, Северной Америке, Новой Зеландии и на Дальнем Востоке России. Для науки реакция вулканов на таяние ледников очень быстрая, но сам ход изменений в магматической системе происходит достаточно медленно - в течение сотен лет. Это дает возможность вовремя отслеживать процесс и заблаговременно предупреждать об опасности.

Ученые подчеркивают, что усиление вулканической активности может влиять на климат во всем мире. После извержений в воздух попадают аэрозоли - мелкие частицы в газах, которые временно снижают температуру на планете. Такое явление заметили после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году. Тогда средняя температура на Земле снизилась примерно на 0,5°C. Но если извержения повторяются часто, эффект может измениться на обратный.

Результаты показывают обратный циклический механизм: таяние ледников повышает активность вулканов, а вулканы, после извержения могут добавить парниковых газов, стимулируя еще большее таяние. Это усложняет климатические прогнозы и поднимает вопрос экологической безопасности в регионах с ледниковым покровом.

Спутники программы DMSP США десятилетиями обеспечивали критически важные данные для мониторинга морского льда в Арктике и Антарктике. Их отключение до конца июля 2025 года может нарушить непрерывность климатических наблюдений и затруднить оценку темпов таяния ледников. Ученые предупреждают: это ставит под угрозу глобальную "систему раннего предупреждения" изменений климата.

Источник материала
loader
loader