Шесть месяцев без транзита газа через Украину: мифы развенчаны, Россия теряет миллиарды
Шесть месяцев без транзита газа через Украину: мифы развенчаны, Россия теряет миллиарды

Шесть месяцев без транзита газа через Украину: мифы развенчаны, Россия теряет миллиарды

Разберем, что нам обещали и что мы имеем на самом деле:

1 Миф: Россия уничтожит нашу ГТС. Россияне били по нашим подземным хранилищам газа (ПХГ) и добывающим объектам еще во времена транзита. Прекращение транзита не усилило атак – ГТС работает стабильно.

2 Миф: Без транзита не хватит давления в ГТС, и города останутся без газа. Я объяснял тысячу раз: давление в нашей ГТС создают собственные компрессоры. Транзит уже много лет шел в изолированном режиме в ЕС. Результат? Газоснабжение в Украине бесперебойное.

Читайте также
"Задницей об лед" или о прогнозах состояния российской экономики

3 Миф: Цены на газ для населения и промышленности резко возрастут. Для населения цены остались стабильными – 7,96 грн. Рост тарифов на услуги Оператора ГТС составлял лишь 5% в цене на газ для промышленности.

4 Миф: Словакия прекратит транзит электроэнергии и товаров. Никаких ограничений со стороны Словакии не произошло. Транзит электроэнергии и других товаров продолжается.

5 Миф: Цены на газ в Европе взлетят. Цены в Европе остались стабильными. Временные колебания были вызваны другими факторами: морозами, недостатком ветровой генерации, ростом спроса в Азии, кризисом в Персидском заливе и т.д., но не прекращением транзита.

Результат? Россия потеряла $6 млрд ежегодного дохода от транзита. "Газпром" – ключевой донор бюджета РФ – уже просит государственной поддержки.

Вот что происходит:

• Повышение цен на газ для населения РФ.

• Запланированное повышение цен для промышленности дважды в год.

• "Газпром" не выплачивает дивиденды государству.

• Правительство РФ планирует снизить налоговую нагрузку на "Газпром", что еще больше сократит поступления в бюджет.

Это доказывает: Украина имеет реальные рычаги влияния на экономику РФ.

Прекращение транзита газа – лишь один из них. На очереди – российская нефть. Транзит нефти через Украину до сих пор приносит РФ $6 млрд в год. В зоне поражения наших Сил обороны – экспортные нефтяные терминалы в Усть-Луге и Новороссийске. Усиливая давление на эти объекты, мы можем еще сильнее подорвать экспортные доходы агрессора.

Европа и США не сделают всю работу за нас. Украина должна использовать собственные возможности, чтобы ослабить Россию экономически. Каждый потерянный доллар для РФ – это шаг к нашей победе.

Оригинал

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги по теме
транзит газа
Источник материала
loader
loader