Китайские компании резко наращивают темпы приобретения горнодобывающих активов за пределами страны — количество сделок достигло самого высокого уровня с 2013 года. Такая активность объясняется стремлением Пекина гарантировать стабильные поставки стратегического сырья на фоне обострения геополитического напряжения. Эксперты считают, что Китай действует на опережение, пытаясь заключить как можно больше контрактов до того, как иностранные правительства еще больше ограничат его инвестиции в критически важные сектора.
Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на аналитику S&P, Mergermarket и Griffith Asia Institute.
Согласно исследованиям, в прошлом году Китай заключил 10 международных сделок в горнодобывающем секторе стоимостью более 100 миллионов долларов каждая — это самый высокий показатель с 2013 года. Аналитики связывают эту динамику со стремлением КНР укрепить контроль над поставками сырья, необходимого для производства аккумуляторов, микрочипов, ветровых турбин и другой критической продукции.
По мнению экспертов, Китай пытается опередить дальнейшее осложнение геополитического климата, который все чаще делает китайские инвестиции нежелательными в таких странах, как США, Канада, Австралия.
"Китайские группы чувствуют, что у них есть краткосрочное окно возможностей", — заявил Майкл Щерб, основатель Appian Capital Advisory.
В 2025 году эта тенденция сохраняется. В частности, компания Zijin Mining объявила о приобретении золотого рудника в Казахстане за 1,2 миллиарда долларов, а Baiyin Nonferrous Group приобрела медно-золотую шахту в Бразилии за 420 миллионов долларов.
На этом фоне Соединенные Штаты, Европа и союзники пытаются уменьшить зависимость от Китая в сфере поставок минералов. Китай уже доминирует в переработке таких ресурсов, как редкоземельные элементы, литий и кобальт, но значительную часть сырья вынужден импортировать.
Китайские инвесторы все чаще действуют независимо друг от друга, а не централизованно, как раньше, что, по мнению специалистов, делает их стратегию более гибкой и агрессивной. Китайские компании готовы покупать рискованные активы, уступая западным конкурентам в краткосрочной выгоде, но стремясь к доминированию в перспективе.
"Раньше китайское правительство выбирало одного покупателя для каждого процесса продажи активов и поддерживало эту группу. За последние три-четыре года ситуация изменилась: правительство позволяет китайским группам конкурировать между собой. Это означает, что они больше не боятся проиграть Западу", — сказал руководитель отдела сырья для аккумуляторов в Benchmark Mineral Intelligence Адам Уэбб.
По словам аналитика SP Angel Джона Мейера, такие сделки позволяют Китаю усложнить доступ Запада к стратегическому сырью.
"Каждый раз, как кто-то приближается к литиевым месторождениям, китайцы появляются с чековой книжкой", — сказал он.
Успешно на международном рынке действуют китайские компании CMOC, MMG, Zijin Mining. Их поддерживают крупные государственные банки, которые финансируют добычу и переработку ресурсов в развивающихся странах, в частности в Африке.
Юристы отмечают, что китайские горнодобывающие компании нередко соглашаются на менее выгодные условия в странах с нестабильной политической ситуацией — например, в Мали — если это позволяет им получить контроль над ресурсами, важными для экономики будущего.
Напомним, по данным Bloomberg, Пекин готовится к торговым соглашениям США, которые могут "изолировать" китайские компании.