/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fe47d332c6beaec8cb669ecb9f467870e.jpg)
Не покупайте такую колбасу: как не нарваться на вредный продукт в магазине
За красивыми названиями часто оказывается совсем не полезный продукт
Колбаса является одним из самых популярных продуктов на столах украинцев. Большой спрос породил и большой ассортимент на полках магазинов, но, к сожалению, некоторые вид колбас кроют в себе серьезную опасность для организма.
Издание "РБК-Украина", ссылаясь на экспертов по питанию, рассказало о том, какую колбасу не стоит покупать украинцам и в чем её опасность.
Какие вредные колбасы есть в украинских магазинах
Как ни странно, часто вредной колбасой оказывается именно та, которая позиционируют как полезную.
"В супермаркетах все чаще можно увидеть колбасу с маркировкой "фитнес", "диетическая", "для здорового питания". Но, как предупреждают эксперты по питанию, за этими яркими обещаниями часто скрывается продукт, который не имеет ничего общего с пользой. Худшая из них — это так называемая "вареная индюшачья колбаса" или "колбаса из курицы" с пометками "без жира" или "с низким содержанием калорий". Именно ее чаще всего покупают те, кто стремится похудеть или питаться правильно", — говорится в материале.
Чем опасна такая колбаса
Как пишут журналисты, за привлекательным названием скрывается продукт, который часто состоит преимущественно из механически обработанного мяса (МОМ), крахмала, соевого белка, усилителей вкуса (глутамат натрия), красителей и консервантов. Такие колбасы имеют минимальную пищевую ценность, а количество настоящего мяса в них — критически мало.
"По словам диетологов, продукты с надписями "диетическая колбаса" или "для фитнес" создают иллюзию безопасности. Но если внимательно изучить состав, становится понятно — во многих случаях это фактически переработанные остатки мясного производства с добавлением дешевых заменителей белка. Кроме того, такие колбасы могут содержать большое количество соли — до 2,5 граммов на 100 граммов продукта, что превышает дневную норму для людей с гипертонией.
Особенно опасно употреблять такую колбасу ежедневно, как замену мясу в бутербродах или салатах. Накопление химических добавок в организме может вызвать нарушение обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом и ухудшение самочувствия", — утверждается в статье.
Как правильно выбрать колбасу
Эксперты советуют выбирать варианты с коротким составом, без Е-добавок и консервантов.
"Внимательно читайте этикетку продуктов, обычно там указывается — процентный состав мяса, консерванты, усилители вкуса", — резюмируют эксперты.
Напомним, ранее мы писали о том, как правильно выбрать майонез.

