Пока мы ожидаем реализации концепции правительства посодействию изучению и применению английского языка в Украине, уже сейчас можем начать учить этот язык. Автор программ и платформы по изучению английского, психолингвист Виталий Зубков в статье "Может ли Украина заговорить по-английски?" дает несколько советов, как улучшить уровень владения английским языком.
Автор советует не учить английский язык как цель, а чтобы он был для вас инструментом для понимания, заработка, сотрудничества, собеседований, презентаций. Зубков сравнивает зубрежку английской грамматики и неприменение языка в повседневной жизни с изучением инструкции к велосипеду вместо того, чтобы сесть на него и поехать.
Эксперт советует потреблять англоязычный контент: смотреть, слушать и читать на английском все, что интересно для вас. По его словам, самым простым способом является завести новую учетную запись в YouTube и просматривать там только контент на английском. Автор отмечает, что можно смотреть также на английском Audible, Netflix, слушать аудиокниги и подкасты и другой comprehensible input.
Зубков сообщает, что нужно также выбирать качественные приложения. В частности, для украинцев бесплатным является приложение LingQ.
"Свободный доступ получите, написав в поддержку (выберите украинский язык интерфейса). Также некоторым может понравиться Linguin для чтения и HelloTalk или Tandem для общения", - указывает он.
Эксперт также рекомендует общаться с ИИ письменно и голосом на английском, а также говорить в реальной жизни на этом языке, даже когда трудно. Зубков дает совет записывать на видео свою историю из жизни на английском языке.
"Запись покажет выражения, которых не хватает или не удается вспомнить. Получите их у специалиста или ИИ, переведите, выпишите. После этого попробуйте пересказать историю еще раз. На этот раз будут новые сложности, не все из выписанного вспомнится, на ум будут приходить новые формулировки", - объясняет преподаватель английского.
Специалист рекомендует пробовать записывать видео еще раз, но без подсказок. После этого нужно пересмотреть видеозапись и выписать свои ошибки. Зубков утверждает, что примерно за неделю вы сможете научиться легко рассказывать одну и даже больше историй.
Нужно также интегрировать английский язык в свою жизнь. Зубков отмечает, что телефон, телевизор и компьютер, а также внутренний диалог с собой должны быть на английском. Он добавляет, что стоит также сделать нормой общение с несколькими друзьями на иностранном языке.
"Договоритесь: "Все, что можем, говорим на английском или хотя бы пробуем", - отмечает психолингвист.
Автор образовательных и тестовых систем отмечает, что следует избегать зубрежки и, если какое-то приложение предлагает запоминать большой список слов и проходить множество тестов на их запоминание, то не нужно на это тратить время.
"То же касается и учителя: если он передает вам знания о языке ради самих знаний, а не тренирует для жизни, то это тоже форма зубрежки, и она не работает", - объясняет он.
Зубков отмечает, что основной причиной, почему в некоторых странах больше людей хорошо знают английский, не в обязательных курсах или законах, а в доступности контента и использовании английского как инструмента для повседневной жизни: для обучения, работы, общения, достижения целей.
Преподаватель иностранных языков считает, что инициатива Кабинета Министров Украины по содействию изучению английского языка является шагом в правильном направлении. Однако он отмечает, что эта концепция — это лишь общие стратегические представления. Зубков добавляет, что пока непонятно, будет ли этот шаг достаточным, актуальным и адекватным.
Специалист обращает внимание на то, что остаются открытыми такие вопросы, от которых зависит, станет ли новая концепция изучения и применения английского языка прорывом: "Кто будет партнерами государства в реализации концепции? Специалисты, небезразличные общественные активисты, которые могут создать платформы и приложения, мероприятия, события, тренды? Или те, кто просто будет зарабатывать на грантах и завернет старые идеи в новые красивые обертки?".