Банки будут взрываться, а крышки - слетать: в Украину завезли специю, которую опасно добавлять в консервацию
Банки будут взрываться, а крышки - слетать: в Украину завезли специю, которую опасно добавлять в консервацию

Банки будут взрываться, а крышки - слетать: в Украину завезли специю, которую опасно добавлять в консервацию

Украинские хозяюшки массово жалуются, что во время консервации банки лопаются, заготовки покрываются плесенью или превращаются в слизистую массу. Проблема кроется в самой обычной поваренной соли, пишет "ТСН".

Консервация огурцов, фото: Знай.ua

Биохимик Ольга Гуренко сообщила, что основная беда испорченных заготовок связана с импортной солью, особенно турецкого производства, которая массово заполонила украинский рынок. Главная угроза скрыта в едва заметной информации на упаковке – добавке E536, известной как ферроцианид калия.

"В турецкой соли есть такая добавка, которая называется ферроцианид калия. Эта добавка E536 относится к пищевым технологическим веществам и входит в группу антислеживателей. Антислеживатели добавляют для того, чтобы соль оставалась сыпучей и хорошо высыпалась даже после длительного хранения. Однако именно это качество, столь ценимое покупателями, становится роковым для заготовок", - объяснила она.

По ее словам, при добавлении соли с ферроцианидом калия в консервацию нарушаются естественные процессы ферментации. Вместо нормального квашения или маринования бактерии, отвечающие за правильное брожение, перестают функционировать как положено.

"Когда хозяйки используют турецкую соль для закруток, обычно они потом жалуются на появление плесени, слизь или то, что огурцы становятся мягкими и теряют хруст", – предупреждает специалист.

Как отметила специалист, чтобы ваши домашние консервы радовали качеством и не приносили разочарований, выбирайте только определенные виды соли. В первую очередь стоит отдавать предпочтение натуральной каменной или морской соли – без каких-либо добавок.

Соль, изображение из свободных источников

Также обращайте внимание на соль крупного помола, поскольку в ней значительно реже встречаются антислеживатели, которые играют ключевую роль в порче заготовок. Всегда внимательно изучайте состав на упаковке – там должен быть указан исключительно хлорид натрия (NaCl).

Кроме того, категорически избегайте любых обозначений E536, E535, E538, ведь это различные виды ферроцианидов калия или натрия, применяемых в качестве антислеживателей.

  • Напомним, как порадовать ребенка не вредными шоколадками: делаем конфеты сами – быстро и эстетично.
  • Ранее мы писали про целую гору без риса: хитрости для сочных котлет, когда фарша мало, а гостей много.
  • Попробуйте приготовить домашний шашлык в духовке: вкус лета без выезда за город, рецепт с куриной грудкой.
Источник материала
loader