/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4cbbbfcc371c8b0964cfbd52c6b7093a.jpg)
"Урожайный год" для вымирающих пингвинов: яиц было так много, что одно отдали однополой паре
В зоопарке Честера в Великобритании только что появилось 10 очаровательных птенцов пингвина Гумбольдта, которые находятся в уязвимом положении. Один из новорожденных воспитывается однополой парой — ранее сотрудники зоопарка отдали им яйцо другой пары.
Пингвины Гумбольдта — уязвимый вид. Считается, что в дикой природе их насчитывается всего 23 800 особей и их численность, увы, лишь сокращается. Основными причинами сокращения популяции называют изменение климата, повышение температуры океана, а также чрезмерный вылов рыбы, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Спасение вымирающего вида
Чтобы защитить вид от вымирания, ученые инициировали ряд программ разведения, направленных на предотвращение вымирания вида, поддержание популяции пингвинов в зоопарках, которая является генетически разнообразной и здоровой. В этой программе также принимает участие и зоопарк Честера, в котором недавно на свет появилось сразу 10 птенцов морских птиц. Эта серия вылуплений стала еще одним важным шагом к восстановлению популяции.
Однополая пара усыновила птенца
По словам сотрудников зоопарка, когда пара пингвинов, Вотсит и Пич, отложили сразу два яйца, им пришла в голову идея усыновления. В результате для лучшего старта в жизни, одно яйцо было отдано однополой паре, Скампи и Флаундеру.
Любопытно, что отцы тут же приступили к своим родительским обязанностям. В результате их приемный птенец успешно вылупился вместе с девятью другими птенцами уже к концу апреля.
Такое поведение морских птиц может показаться странным, но ученые предупреждают, что на самом деле в этом нет ничего удивительного. Когда дело касается однополого родительства — Скампи и Флаундер вовсе не одиноки, причем не только среди пингвинов, но и птиц в целом. Такое поведение ранее было задокументировано у многих видов птиц, в том числе:
- фламинго;
- лебедей;
- стервятников и других.
Отметим, что однополое поведение в целом распространено в животном мире, но ученые считают, что оно все еще является недооцененным и малоизученным.
Беби-бум в зоопарке
По словам менеджера группы пингвинов в зоопарке Зои Свитман, 10 птенцов, вылупившихся за один сезон на самом деле знаменуют собой рекордный год для местной популяции пингвинов. Это фантастические новости для вида и блестящий успех для международной программы по сохранению и разведению
С тех пор как птенцы появились на свет, они уже выросли почти вчетверо и, что самое важное, восемь из них уже получили имена. Отметим, что ежегодно зоопарк выбирает тему, в рамках которой выбираю имена. В этом году темой года стала "небесная теми". В результате детеныши получили такие имена:
- Урса;
- Альциона;
- Квазар;
- Орион;
- Дорадо;
- Кассиопея;
- Альтаир;
- Зена.
Оставшиеся двое пингвинят, в том числе и выращенный однополой парой, получат свои имена немного позже.

