/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff50b111f5636c2cb75c73469a43f5d7e.jpg)
Непригодных к службе не снимают с учета в ТЦК: правозащитница объяснила, что делать
Часть украинцев по результатам ВВК получает статус непригодного к службе. Несмотря на мобилизацию в Украине это позволяет сняться с воинского учета, но, по словам руководительницы Украинского центра защиты прав человека Людмилы Денисовой, теория не всегда совпадает с практикой.
Она рассказала, что центр стал получать больше обращений от военнообязанных, которых военно-врачебная комиссия признала непригодными, но при этом с учета их не снимают. Правозащитница в комментарии "Еспресо" 4 июля подчеркнула, что речь идет о праве, но "реализация выглядит несколько иначе".
Она пояснила, что процесс снятия с воинского учета — не автоматизирован.
"То есть, когда решение ВВК было принято, это не означает, что военнообязанный автоматически снимается с воинского учета — это делает ТЦК и СП", — отметила Денисова.
Военкомат должен внести изменения относительно статуса человека в реестр военнообязанных. Однако правозащитница не советует пускать этот процесс на самотек.
"Поэтому я советую всем, кто получил такое заключение, контролировать, чтобы ТЦК и СП это сделали. Нужно обратиться в ТЦК и СП с просьбой внести такие изменения в систему "Оберіг"", — сообщила правозащитница.
Во время мобилизации в Украине возможна ситуация, что военкомат отказывает во внесении данных в реестр или не реагирует. В таком случае Денисова рекомендует подавать иск в административный суд относительно бездействия ТЦК.
"Чтобы суд заставил их внести соответствующие изменения, и человек мог пользоваться своими правами как непригодный к военной службе", — отметила она.
В СМИ разобрались, как изменились правила бронирования от мобилизации в Украине и каким критериям теперь должны соответствовать компании, чтобы иметь возможность бронировать своих работников.

