/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F4ea7fcf0aa4b06c5902d56db58fd9349.jpg)
Воробьев в городах действительно становится меньше? Орнитолог прояснил ситуацию
Сокращение численности отдельных видов может быть естественным этапом в цикле экологических изменений
В последнее время все чаще появляются опасения относительно якобы стремительного исчезновения воробьев в городской среде, что многие воспринимают как тревожный сигнал об ухудшении экологической ситуации. Впрочем, делать поспешные выводы о состоянии окружающей среды только на основании уменьшения численности одного вида птиц — преждевременно и некорректно.
Об этом "Телеграфу" рассказал Василий Костюшин, орнитолог, заведующий отделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины в материале " В городах становится все меньше воробьев: орнитолог объяснил, ждать ли экологической катастрофы ".
Ученый пояснил, что на территории Украины обитает несколько видов воробьев, и каждый из них имеет свои особенности, в частности, по среде обитания. Одни виды тяготеют к урбанизированным пространствам, другие – к сельским или природным ландшафтам. В то же время, есть и другие виды птиц, численность которых остается стабильной или даже увеличивается.
По словам специалиста, уменьшение популяции определенных видов, в частности городских воробьев, может быть частью природного цикла изменений, свойственных динамике дикой природы. Это не обязательно свидетельствует о катастрофе или серьезной экологической угрозе. "Это — нормальные природные процессы, на которые не стоит обращать чрезмерного внимания", — отметил Костюшин.
В то же время орнитолог подчеркнул необходимость системного подхода к изучению состояния фауны в Украине. Он отмечает, что на государственном уровне должна быть внедрена эффективная система мониторинга птиц. Такой механизм позволит своевременно выявлять реальные угрозы и изменять подходы к охране природы.
