/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fa74f278080712fc09e91e0f1e3e05dfc.jpg)
Ученые восстановили рецепт древнеримского соуса по ДНК рыб
Благодаря анализу ДНК рыбьих костей исследователи установили, какую именно рыбу использовали для приготовления соуса гарум ещё в III веке.Генетические остатки позволили выяснить, что основу этого древнего блюда составляли сардины. Также в состав входили сельдь, скумбрия и мерланг. Об этом сообщает Antiquity.Археологи давно знали, что гарум изготавливался путём ферментации измельчённой рыбы. Этот соус ценился за свой интенсивный вкус умами и соль. Однако установить конкретные виды рыб было практически невозможно. Причина - агрессивный процесс ферментации, разрушавший ткани до неузнаваемости.Чтобы найти ответ, учёные собрали остатки костей из остатков производства гарума, найденного в регионе Галисия на северо-западе Испании. Это место датируется примерно 1700 лет назад. Несмотря на повреждённую ДНК, исследователи применили сравнительный метод. Они использовали генетический материал современных рыб и на его основе заполняли пробелы.Результаты оказались почти однозначными. Более 99% ДНК соответствовали европейской сардине. В меньшем количестве были обнаружены гены скумбрии, сельди и мерланга - представителя семейства тресковых. Больше всего генетического материала осталось от сардин, поэтому именно они считаются основным ингредиентом соуса.Исследование также позволило сравнить древнюю популяцию сардин с современной. Выяснилось, что в прошлом популяции рыб в разных районах океана имели значительно меньше генетических пересечений между собой. Это свидетельствует об ином месте обитания до начала активного воздействия человека на экосистемы.Учёные считают, что подобные методы помогут не только исследовать пищевые привычки прошлых эпох. Также они позволят отслеживать, как изменялась среда обитания из-за деятельности человека. Результаты этой работы опубликованы в научном журнале Antiquity.

