/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fe51561ccec40a1aed03945dc26eb2b58.jpg)
В ЕС устроили Орбану резкий демарш из-за Украины: что происходит
Венгрия не имеет оснований тормозить процесс евроинтеграции Украины, заявил официальный представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье. В частности, на брифинге в Брюсселе 1 июля он подчеркнул, что результаты проведенного премьером Орбаном референдума не влияют на позицию Комиссии. Украина, несмотря на сложные условия, успешно выполняет реформы, позволяющие открывать первый переговорный кластер, а план национальных меньшинств в стране отвечает опасениям соседей, поэтому задержки в переговорах не имеют объективных причин.
Фото: из открытых источников
При этом президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен подтвердила поддержку Украины и отметила необходимость от Будапешта объяснений относительно его позиции.
В то же время Венгрия неоднократно выступала против вступления Украины в ЕС и блокировала санкции против России, в частности, в марте 2025 года Орбан сорвал принятие совместной декларации ЕС, апеллируя к результатам проведенного референдума, где, по его словам, 95% венгров выступили против членства Украины. Оппозиционные лидеры сомневаются в прозрачности и подлинности этого голосования, указывая на низкую явку и отсутствие контроля.
В ответ европейские чиновники отмечают важность продвижения Украины в процессе интеграции и реформ, которые должны открыть путь к членству. Министр Дании по европейским делам Мари Бьярре подчеркнула, что вопрос безопасности тесно связан с расширением ЕС, поэтому датское председательство в Совете ЕС сделает приоритетом переговоры с Украиной. Вицепремьер Украины Ольга Стефанишина ожидает от Дании прорывных решений, которые будут способствовать более динамичной интеграции Украины в ЕС.
Как уже писалпортал "Комментарии", президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на то, что Германия поможет повлиять на Венгрию для поддержки 18-го пакета санкций Европейского Союза против России. Об этом он сообщил в начале встречи с министром иностранных дел Германии Иоганном Вадефулем в Киеве.

