/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F081a96a24d3feb9b045af7377e81fe5b.png)
"Сокровища, вызывающие слезы": возле Мадагаскара найдено судно, затопленное пиратами 300 лет назад
Из места крушения судна Nossa Senhora do Cabo изъято более 3300 артефактов
Археологи сообщили о находке у берегов Мадагаскара обломков затонувшего судна , захваченного три столетия назад во время одного из самых известных пиратских рейдов в истории.
Об этом сообщает Live Science.
Американские исследователи, изучавшие это место в течение 16 лет, считают, что это Nossa Senhora do Cabo — португальский корабль, везший из Индии «сокровища, вызывающие слезы». Так на английском говорят о невероятных богатствах, размер и величие которых невозможно представить.
Но путешествие Nossa Senhora do Cabo домой прервало пиратское нападение. Судно было атаковано и захвачено известным капитаном пиратов Оливье «Стервятником» Левассером.
Доказательства, идентификация и ценность находки
Остатки затонувшего судна сейчас лежат на дне небольшой гавани у острова Носи Бораха (Иль-Сент-Мари) у северо-восточного побережья Мадагаскара, известного убежища для пиратов в «Золотые времена пиратства» в начале XVIII века. Идентификация судна подтверждается многочисленными доказательствами, включая анализ его подводной структуры, исторические записи и артефакты, найденные в обломках. Среди них — религиозные фигурки, части распятия и табличка со словом INRI, изготовленные, вероятно, в Гоа.
Согласно записям, Nossa Senhora do Cabo покинула Гоа в начале 1721 года, направляясь в Лиссабон с вицекоролем Португалии и архиепископом Гоа на борту. По дороге судно было повреждено штормом и вынуждено было выбросить за борт пушки. Поэтому, когда его атаковала группа пиратских кораблей 8 апреля 1721 близ острова Реюньон, судно не смогло сопротивляться и было захвачено.
По словам исследователей, сокровища, перевозившие корабль, включали золотые слитки и ящики с жемчугом. Груз оценивается более чем в 138 миллионов долларов в современном эквиваленте
"Это невероятное богатство даже по пиратским стандартам", - отметили археологи.
Историческое значение и дальнейшие исследования
После захвата пираты отвели судно в Мадагаскар, чтобы разделить добычу. Иль-Сент-Мари была избрана европейскими пиратами из-за ее защищенных якорных стоянок и отсутствия колониального управления, что делало ее идеальной базой. Исследователи отмечают, что в районе Иль-Сент-Мари за «Золотые времена пиратства» затонуло или было затоплено от семи до десяти судов, по крайней мере четыре из них, возможно даже с сокровищами, лежат в самой гавани.
Из обломков «Nossa Senhora do Cabo» уже изъято более 3300 артефактов, однако дальнейшему поиску мешает слой ила и песка.

