/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fcaf7aa9d80f371e72a5ffbfb12ea4107.jpg)
Один прием, который сделает ваш чеснок большим и сочным
Чеснок / © unsplash.com
Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой: несмотря на все старания, выращенный чеснок остается мелким. Причину этого многие ищут в почвах, сортах или удобрениях. Однако опытные хозяева знают: главный секрет — в правильном удалении стрелки. И речь не об обычной обрезке.
Об этом пишет Pixelinform.
Во время роста озимого чеснока на нем появляются цветоносы — стрелки. Их обрезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а вкладывало всю энергию в подземную головку.
Однако обычная обрезка — это лишь половина дела. Наиболее эффективно — удалять стрелку вместе с так называемой «пяткой», где сосредоточены гормоны роста.
Как это сделать правильно:
Когда стрелка свернулась в кольцо (выглядит как «поросящий хвостик») — наступил идеальный момент. Надо взять ее у основания и резким, но аккуратным движением тянуть строго вниз вдоль стебля. Вы почувствуете характерный хруст — это получилась стрелка вместе с белой «пяткой» длиной 3–5 см. Именно этот прием снимает гормональный тормоз и заставляет растение максимально наращивать головку.
Этот простой агротехнический прием дает реальные результаты: головки вырастают на 20–40% больше, плотнее, лучше сохраняются и обладают более насыщенным вкусом.
А удаленные молодые стрелки не выбрасывайте — из них получается великолепное песто или хрустящая закуска.
Теперь этот секрет знаете и вы. И если ваши соседи начнут спрашивать, почему у вас чеснок больше — можете уже не молчать.

