Одной из особенностей Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины является то, что он создан не Советом Безопасности ООН, а вместе с Советом Европы с возможностью присоединения других стран. Однако необходимо избежать регионального характера, потому что в противном случае некоторые страны могут не признавать его легитимности, пишет в своей статье "Решение с подводными камнями: что ждет Трибунал за агрессию России против Украины" заслуженный юрист Украины, заместитель генпрокурора Украины (2019-2022) Гюндуз Мамедов.
По его словам, Спецтрибунал должен быть общим ответом на вызов международной безопасности со стороны стран, которые верят в верховенство права. В связи с этим Мамедов задает вопрос: не лучше ли было бы создать трибунал на базе Генассамблеи ООН?
"Это сняло бы остроту вопроса о его легитимности, которая так или иначе упирается в саму архитектуру международного правопорядка, заложенную в Уставе ООН. Понятно, что путь через Совет безопасности для нас закрыт. Когда в Совете безопасности возникает конфликт интересов и агрессором является одно из его постоянных государств-членов, он фактически блокирует любую ответственность", — подчеркнул он.
Юрист отметил, что Генассамблея сама по себе не может создать трибунал, но ранее она уже неоднократно перебирала на себя часть функций Совбеза. В частности, прецедент произошел в рамках резолюции Uniting for Peace (1950), которая предусматривает возможность действий, когда Совет не способен реагировать из-за того, что агрессор наложил вето. И, по словам Мамедова, сегодня сложилась именно такая ситуация. Он добавил, что подобный механизм применяли в феврале 2022 года.
"Мы должны понимать, что Устав ООН является живым документом. Его положения являются динамичными и не раз толковались с учетом новых вызовов. Более того, такой трибунал мог бы охватить все международные преступления, то есть быть более универсальным. Есть примеры механизмов для Камбоджи, Мьянмы. Почему не пошли таким путем? Можем только догадываться", — пишет Мамедов.
С другими статьями Гюндуза Мамедова можно ознакомитьсяпо ссылке.