Бабочки-музыканты: как моль помогла композитору создать мелодию об их упадке
Бабочки-музыканты: как моль помогла композитору создать мелодию об их упадке

Бабочки-музыканты: как моль помогла композитору создать мелодию об их упадке

Бабочки-музыканты: как моль помогла композитору создать мелодию об их упадке

Элли Уилсон зафиксировала экологический кризис в музыкальной форме.

Британский композитор Элли Уилсон создала музыкальную композицию Moth x Human ("Моль x Человек"), основой которой стали данные о полетах бабочек, сообщает The Guardian. Произведение было написано в природном заповеднике Парсонидж-Даун в графстве Уилтшир, где обитает около 80 видов моли.

Каждому виду моли был назначен уникальный звук, который активировался в момент посадки насекомого на монитор. Эти звуковые сигналы стали основой для музыкального произведения, дополненного партиями живых инструментов: скрипки, тромбона, фортепиано и синтезатора. Уилсон также сымитировала звук моли, которая бьется о лампу, используя постукивание по корпусу виолончели.

"Я хотела написать музыкальное произведение, которое частично было бы создано самими насекомыми. Моли случайным образом создавали эти крошечные мелодии - небольшие фрагменты и мотивы, которые я использовала для написания остальных произведений", - отметила композитор.

Проект реализован при поддержке Оксфордского университета современной музыки и в сотрудничестве с экологами Центра экологии и гидрологии Великобритании. Композиция будет представлена публике 5 июля в Лондоне в рамках Биеннале новой музыки на сцене центра Southbank. По словам Уилсон, ученые, участвовавшие в проекте, были восхищены эффективностью такого подхода.

"Они пытались донести информацию о катастрофическом сокращении популяции моли, но не могли достичь успеха с помощью цифр и данных. А музыка - это доступный способ для людей понять катастрофу, которая разворачивается", - добавляет автор.

Бабочки-музыканты: как моль помогла композитору создать мелодию об их упадке - Фото 1

Произведение стало попыткой музыкально зафиксировать проблему стремительного уменьшения популяции моли, которое наблюдается во многих регионах мира. Эти насекомые - жизненно важные опылители и источник пищи для многочисленных видов птиц, летучих мышей и сов. В то же время их роль в экосистеме до сих пор остается недооцененной.

"Многие из нас не видят уменьшения количества моли, потому что она вылетает ночью, но она так же жизненно важна для нашей экосистемы, как пчелы и бабочки", - отмечает Уилсон.

Композиция завершается данными из региона, где в результате интенсивного сельского хозяйства осталось только 19 видов моли. Такой контраст позволяет глубже понять проблему потери биоразнообразия этой группы насекомых.

"Я хотела, чтобы разница в популяциях моли была слышна. В начале произведения так много звука. В конце его очень мало", - говорит Элли Уилсон.

Австралийская моль Agrotis infusa, известная как бабочка богонг, ежегодно преодолевает тысячи километров, чтобы добраться до пещер в Снежных горах, где она впадает в спячку. Как недавно выяснили ученые из Лундского университета, эти насекомые ориентируются в пространстве не по магнитному полю, а по звездному небу. Даже новые поколения, которые никогда не были в местах назначения, находят маршрут. Сегодня популяция богонгов резко сокращается, что вызывает беспокойство биологов и экологов.

Источник материала
loader
loader