Исследователи из канадского Университета МакЮэна (MacEwan University) выдвинули гипотезу о связи между частыми ночными кошмарами и непереносимостью лактозы. Чтобы ее проверить, провели опрос среди студентов, пишет Independent.
В исследование привлекли 1082 респондентов. Участники заполняли онлайн-опросник. В процессе проверки гипотезы учитывали также возраст, пол, аллергии, диету, гастрономические привычки, будничный рацион и тому подобное. Анализ ответов подтвердил связь между потреблением молочных продуктов днем и частыми кошмарами ночью.
Связь между непереносимостью лактозы и кошмарами является опосредованной. Исследование не гарантирует, что непереносимость лактозы всегда сопровождается ночными ужасами. Но такая реакция может провоцировать пищевой дистресс: вздутие, боль, тошноту и другие неприятные ощущения. Во сне это состояние вызывает частые микропробуждения, что ученые и связывают с кошмарами.
Лактоза — это молочный сахар. В организме он должен расщепляться на глюкозу и галактозу, и только после этого может усваиваться. Лактоза вырабатывается в молоке всех млекопитающих для вскармливания младенцев. Но после отлучения от матери способность ее усваивать снижается.
Лишь несколько человеческих популяций, таких как северные европейцы и скандинавы, обладают способностью усваивать молоко в течение всей жизни. Эволюционная адаптация, позволяющая сохранять высокий уровень производства фермента лактазы, сравнительно "молодая" — ей не более 7–10 тысяч лет. Она выработалась у людей на территориях с пасмурным и суровым климатом, где молоко было критически важным источником белков, жира, кальция и витамина D.