Украинцы, которые берут кредиты в банках, должны платить их. Бывают ситуации, когда человек имеет задолженность по уплате кредита. Специалисты адвокатского объединения "Бачинский и партнеры" рассказали, когда банк может передать долг коллекторам.
Что делать, когда банк передал долг коллекторам
Юристы объяснили, что если банк передал долг коллекторам, то следует проверить, имеет ли коллекторская компания право работать с долгами - для этого воспользуйтесь реестром Национального банка Украины. Далее нужно выяснить, сообщил ли банк официально вам о передаче долга.
"В случае отсутствия такого уведомления вы имеете право обжаловать действия коллекторов. Обязательно фиксируйте все контакты с представителями коллекторской компании - сохраняйте записи звонков, сообщения и переписки. Если действия коллекторов являются незаконными или нарушают ваши права, стоит обратиться к юристу для защиты своих интересов", - говорится в сообщении.
Что такое проблемный кредит
Специалисты объяснили, что проблемным кредит становится в тот момент, когда банком/МФО прослеживается систематическое невнесение лицом денежных средств для погашения кредита.
"Заемщик/должник оплатил не всю сумму, просрочил во времени с выплатами, перестал вносить деньги вообще тогда банк начинает нести убытки, из-за действий/бездействия заемщика", - говорится в сообщении.
Что предшествует обращению банка к коллекторам
Юристы отметили, что если банк/МФО установил отсутствие выплат по кредитному договору, должен сделать следующее:
- Сообщает заемщику - должнику о том, что условия договора со стороны лица были нарушены, и сообщает о необходимости мирного урегулирования конфликта.
- Заемщик или игнорирует подобные обращения, звонки банка/МФО, или не знает о них, изменив номер телефона, или указав неверно свои анкетные данные, или просто не хочет выплачивать. На данном этапе необходимо провести переговоры с банком, и найти путь решения проблемы.
- Не решение проблемы мирным путем и игнорирование банка/МФО заемщиком влечет за собой обращение Банком (соответствующим субъектом) с исковым заявлением о взыскании с лица задолженности (и в случае игнорирования, суд признает лицо виновным, и обяжет оплатить все средства, которые будут указаны в иске, и скорее всего сумма будет в три раза больше реальной).
- Банк/МФО обращается в исполнительную службу, и в дальнейшем имущество должника продается на аукционе и возмещается ущерб.
Эксперты добавили, что вышеупомянутые действия выполняются со стороны банка/МФО профессиональными юристами, адвокатами и обычно материально и времязатратные.
Как коллекторы могут выкупить долг
Юристы отметили, что факторинг - это прямая коллекторская деятельность - выкуп у банка/МФО долга лица и в дальнейшем получение денег от должника и закрытие данного конфликта.
"Данная деятельность требует лицензии, за данной деятельностью государством осуществляется надзор, и коллектор зарабатывает на разнице между купленным кредитом и фактическим возмещением должником", - говорится в сообщении.
Когда коллектор выкупает долг в банке/ФМО, то он сначала сообщает об этом должнику и пытается мирно урегулировать конфликт, но в дальнейшем коллекторы применяют более решительные методы - угрозы, запугивание.
"Банк решил продать ваш долг - устанавливается дата аукциона - проведение переговоров - финансовый аудит долга - оценка залогового имущества (при наличии) - переговоры с должником - взыскание денежных средств с должника - закрытие дела", - пояснили эксперты.
Юристы добавили, что коллекторская компания платит банку/МФО часть суммы долга, а коллектор "выбивает" из должника вдвое большую сумму, чем был должен.
Напомним, могут ли в Украине физическим лицам списать кредитные долги.