Вода, запах и встряхивание: как проверить свежесть яиц
Вода, запах и встряхивание: как проверить свежесть яиц

Вода, запах и встряхивание: как проверить свежесть яиц

Дата на упаковке – еще не приговор. Свежесть яиц можно легко проверить на дому без лаборатории.

Иногда яйцо, которое "просрочено" на упаковке, действительно еще вполне безопасно для потребления, пишет Real Simple.

Самый известный способ проверки – тест в воде Если яйцо лежит на дне боком – стоит вертикально – еще годится – лучше не рисковать. Это из-за того, что со временем внутри скорлупы накапливается воздух.

Как сделать оливковые пасхальные яйца, кадр из видео

Еще один вариант – "тест на запах". Свежего яйца запаха нет. Если что-то неприятное – смело выбрасывайте. Также обращайте внимание на вид белка и желтка. У хорошего яйца белок плотный, желток приподнят. У старика все растекается и теряет форму.

Есть еще и "метод встряхивания". Если вы слышите бульканье – яйцо не свежее. Настоящее свежее яйцо молчит. Не забудьте осмотреть скорлупу – она должна быть чистой, сухой, без трещин. Любая слизь или порошок на поверхности – сигнал опасности.

Даже цвет может сказать многое, если видите розовые или зеленые пятна в белке – это уже бактериальное заражение. Такое яйцо употреблять нельзя.

Храните яйца правильно – в упаковке, на средней полке холодильника, острым концом вниз. Если яйцо треснуло – перелейте в банку и используйте за 1–2 дня.

Яйцо с двумя желтками, кадр из видео

Эти простые советы помогут вам не только сохранить здоровье, но и сэкономить несколько сотен гривен, не выбрасывая продукты зря.

Как один трюк позволит хранить яйца свежими более 4 месяцев – подробнее на Знай.ua.

Напомним, опасность в скорлупе: какие яйца могут стоить вам здоровья?

Источник материала
loader
loader