/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe04fa1c0965355b008ee3d2ea95b6091.jpg)
Что ждет Землю в более жарком будущем: ученые использовали новый подход 3D-визуализации
Поскольку ледники отступают из-за повышения глобальной температуры, исследователи использовали совершенно новый способ мониторинга поведения ледников и обнаружили, что подробные 3D-модели рельефа могут значительно улучшить прогнозы относительно того, как они реагируют на потепление климата Земли.
Ледники покрывают лишь 10% поверхности нашей планеты, но оказывают далеко идущие последствия на все мировые экосистемы: быстрое таяние может вызвать стихийные бедствия; ледники также помогают регулировать температуру планеты, уровень моря и являются источниками чистой пресной питьевой воды, говорится в исследовании, опубликованном в журнале GIScience & Remote Sensing, пишет PHYS.org.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Истончение земных ледников
Чтобы лучше различать сезонную потерю льда и потерю, вызванную долгосрочными климатическими тенденциями, исследователи изучили колебания высоты трех ледников:
- ледник Лаперуза в Северной Америке;
- ледник Вьедма в Южной Америке;
- ледник Скамри в Центральной Азии.
Результаты анализа показывают, что в период с 2019 по 2023 год ледник Вьедма (Аргентина) и ледник Ла-Перуза (Аляска) испытали постоянное истончение, но ледник Скамри (Пакистан) был достаточно стабилен, чтобы испытать небольшой чистый прирост льда.
По словам соавтора исследования, доцента кафедры гражданского, экологического и геодезического строительства в Университете штат Огайо Ронгджуна Цинь, они с коллегами проводили измерения с использованием ежедневных изображений высокого разрешения, собранных группой спутников PlanetScope. Ученые также использовали фото для создания 3D-реконструкций того, как ледниковые потоки развивались с течением времени. В модели также были включены локальные и глобальные климатические данные, что помогло изучить сезонные колебания таяния ледников. В результате ученым удалось создать совершенно новый способ мониторинга поведения ледников в различных регионах.
Новый метод отслеживания ледников
По словам Цинь, новый метод исследования ледников — то, над чем ученые работали долгое время, так как существующие исследования имеют редкие сезонные наблюдения. Основная причина ограничений заключается в том, что данные сложно получить из отдаленных районов. В своей новой модели ученые хотели использовать данные среднего и высокого разрешения, чтобы расширить эти возможности и повысить точность трехмерных моделей, созданных на основе этих данных.
Многие современные методы двухмерного отслеживания могут передавать ценную информацию о движении ледников. Однако предыдущие исследования, как правило, фиксировали только краткосрочные снимки или предлагали наблюдения без глубокого анализа движения и трехмерных данных высокого разрешения.
Новая работа ученых, по сути, может помочь ученым лучше отслеживать сезонные климатические проблемы, в том числе и таяние ледников, а также расширяет долгосрочные наблюдения за ледяными массами. Новый метод трехмерного моделирования также раскрывает новые данные о том, как быстро ледники реагируют на изменения погоды.
Например, ледники Вьедма и Скамри демонстрируют 45-дневную задержку в ответ на изменения местных климатических условий, таких как дождь или снег. В то же время, ледник Ла-Перуза реагирует на изменения почти мгновенно, что означает, что его течение может очень быстро ускоряться или замедляться в зависимости от того, сколько осадков он накопил.
В другом открытии исследователи пришли к выводу, что различия в поведении во всех трех обусловлены различными экологическими и климатическими условиями. По мнению ученых, причиной является ряд факторов, как локальных, так и глобальных, а вовсе не какой-то один.

