/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6b680370d7792e59b24b5f8d5de95643.png)
2 июля — какой церковный праздник, почему в этот день категорически нельзя лениться
Церковный праздник 2 июля / © Фото из открытых источников
Завтра, 2 июля, в православном календаре возложение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Влахерна — это пригород Константинополя, где в V веке была построена славная Влахернская церковь Пресвятой Богородицы. Этот храм являлся одним из главных центров богородичного культа в Византии. По преданию именно там хранились чудотворные реликвии: риза, пояс и омофор Пресвятой Богородицы.
В V веке двое благочестивых мужчин из Константинополя — Галвий и Кандид — во время путешествия в Палестину узнали, что в Назарете, в доме иудейки по имени Евфимия, сохраняется риза Богородицы.
Они благословенной хитростью получили эту святыню, привезли в Константинополь и спрятали во Влахерне в специальной нише в храме — в своеобразной ковчежке в стене. Впоследствии святыню торжественно открыли и официально уложили в храме.
Официальное возложение ризы (т.е. торжественное внесение в храм) произошло примерно в 473 году, во время правления императора Льва I Макеллы (457–474).
Приметы 2 июля
Народные приметы 2 июля / © unsplash.com
-
Ясный и жаркий день до сухого лета.
-
Дождь — на Илью (2 августа) будет ненастье.
-
Дубы цветут и пахнут — на долгое и сухое лето.
Что завтра нельзя делать
В этот день наши предки призывали женщин быть сдержанными в словах, ведь верили: чрезмерная болтовня может навлечь болезни или жизненные невзгоды. Отправляться в дальний путь — нехорошая примета, дорога принесет потери или бесполезные заботы. Нельзя ломать березовые ветки или рубить дерево — это считалось поругением живой природы. Особенно строго предостерегали от лености: кто в этот день уклоняется от труда, тот лишает свой дом согласия и благополучия.
Что можно делать завтра
По давним народным верованиям, именно в этот день следует прильнуть к березе и обратиться к ней с искренней просьбой оберегать родных от всякого зла. Береза давно считалась сильным защитником: она отвращает беды от человека, а дом бережет от нечистой силы. Поэтому ее советовали высаживать вблизи дома — как природный щит и хороший дух-хранитель семьи.

