Нюрнберг для россиян: как будет работать новый Спецтрибунал
Нюрнберг для россиян: как будет работать новый Спецтрибунал

Нюрнберг для россиян: как будет работать новый Спецтрибунал

Зачем нужен Специальный трибунал.

История создания Специального трибунала – это хроника упорной дипломатической и юридической борьбы Украины и ее союзников, направленной на заполнение пробела в международном праве.

Дело в том, что существующие институты, в частности Международный уголовный суд (МУС), не имели юрисдикции в отношении преступления агрессии, совершенного Россией.

МУС имеет юрисдикцию расследовать только военные преступления, преступления против человечности и геноцид в Украине, но он не имеет юридических полномочий для преследования преступления агрессии против Украины, поскольку до начала войны ни Россия, ни Украина не ратифицировали Римский статут.

Украина, к слову, уже ратифицировала документ.

Вернемся к Спецтрибуналу.

В течение 2022-2023 годов ряд ключевых международных организаций принял резолюции в поддержку создания этого органа:.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) стала одной из первых международных институций, решительно поддержавших идею, приняв соответствующие резолюции.

Европейский парламент также неоднократно призывал к созданию Спецтрибунала.

Идею поддержали парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ.

Для практической реализации инициативы была создана неформальная "Core Group" (Ключевая группа).

Первое заседание группы состоялось в январе 2023 года с участием 21 страны, а впоследствии коалиция значительно расширилась.

Важной переговорной площадкой стала Гаага (Нидерланды) – мировая столица правосудия.

Именно здесь проходили ключевые дискуссии по юридической модели трибунала, его уставу и механизмам финансирования.

Рассматривались различные варианты: создание трибунала на основе соглашения между Украиной и ООН, или же на базе многостороннего соглашения при поддержке региональных организаций, таких как Совет Европы.

Ключевой прорыв произошел в 2024-2025 годах.

Политическая поддержка начала трансформироваться в конкретные юридические шаги.

Важной датой стало 25 июня 2025 года.

Тогда в Страсбурге Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе подписали соглашение о создании Специального трибунала для расследования преступлений агрессии против Украины, аналогичного трибуналу в Нюрнберге после Второй мировой войны.

Вместе с соглашением был обнародован и устав будущего судебного органа.

Каким будет трибунал для России.

Специальный трибунал будет создан в рамках Совета Европы.

Он будет преследовать высшее политическое и военное руководство России, а также лидеров стран, поддержавших ее агрессию, в частности Беларуси и Северной Кореи.

Речь идет о преступлении агрессии – незаконном применении вооруженной силы против Украины.

По данным Офиса президента, устав новосозданного трибунала не содержит никаких упоминаний о персональных иммунитетах.

Это означает, что под следствием могут оказаться и Путин, и Лавров, и Мишустин.

Иммунитет не станет препятствием, хотя обвинительные акты и ордера на арест можно будет выдавать только после снятия неприкосновенности.

Трибунал получит международную субъектность и станет независимой институцией.

Основанием для его деятельности является статья 8 Римского статута, определяющая военные преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).

Отдельный блок в работе трибунала будет касаться компенсации нанесенного ущерба, в частности путем перевода замороженных российских активов.

В то же время этот спецтрибунал не дублирует функции Международного уголовного суда, а лишь дополняет их.

В случае передачи обвиняемого в МУС, процесс в спецтрибунале будет приостановлен, написала в Facebook заместитель руководителя Офиса президента Украины Ирина Мудрая.

"Создание спецтрибунала открывает возможность для первого официального международного признания преступления агрессии со стороны России, начиная с 2014 года.

Его обвинительные акты станут юридическим подтверждением того, кто, когда и как начал эту войну, подобно тому, как это сделал Нюрнбергский трибунал", - написала Мудра.

Быстро не будет.

Ожидается, что суд вынесет решение по преступлениям около 20 представителей высшей власти России.

В отличие от Международного уголовного суда, их можно судить заочно – in absentia.

Но, отмечает в беседе с изданием Наше время заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Евгения Кравчук, даже заочно Путин вряд ли окажется подсудимым.

Согласно уставу трибунала, у так называемой "тройки" – главы страны, главы правительства и министра иностранных дел – есть "функциональный иммунитет".

Можно готовить расследование – все будет передано в суд.

Но пока лицо занимает эту должность, решение суда или рассмотрение дела будет приостановлено.

Ведь его деятельность, говорит эксперт в беседе с Радио Свобода, может свестись к приговорам, вынесенным в заочных судебных процессах при отсутствии обвиняемых на скамье подсудимых.

Вместе с тем, говорит Точиловский, создание Специального трибунала по преступлению агрессии, после Нюрнбергского и Токийского, может составить прецедент судебного механизма уголовного преследования политических лидеров за преступление агрессии.

Впрочем, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев предостерег от завышенных ожиданий от работы будущего Спецтрибунала, чтобы не наступило быстрое разочарование, поскольку его работа может быть длительным процессом.

Нардеп в комментарии Укринформу заявил, что создание Спецтрибунала не означает, что Путин и его пособники уже через месяц окажутся в тюрьме.

Однако это означает, что могут быть рассмотрены все дела и будут зафиксированы все факты всех абсолютно преступлений россиян против Украины.

И могут быть вынесены пусть и заочные, но приговоры, которые уже сами по себе будут соответствовать нормам международного права.

Потураев подчеркнул, что создание Спецтрибунала будет также "сигналом для международных партнеров, которые колеблются, хотят ли они становиться более открытыми к сотрудничеству с Россией".

Но уловят ли эти сигналы американцы?.

Демарш США продолжается.

Напомним, в январе 2025 года администрация Дональда Трампа сократила миллиарды долларов иностранной помощи.

Это привело к тому, что в феврале произошло резкое снижение финансирования проектов, которые оказывают помощь Киеву в расследовании военных преступлений.

Уже 18 марта Соединенные Штаты вышли из международного центра по преследованию за преступление агрессии против Украины.

А 26 июня административно-бюджетное управление Белого дома рекомендовало Госдепартаменту прекратить финансирование почти двух десятков программ, которые расследуют военные преступления во всем мире.

Речь идет, в частности, о проектах по расследованию преступлений российских военных в Украине.

Если Госдепартамент все же сократит финансирование, это может привести к параличу расследований, говорится в аналитике издания Daycom.

"В судах ООН, Международном уголовном суде, а также в новосозданных структурах придется работать с ограниченными ресурсами.

Значительная часть доказательств может быть утрачена или остаться не проанализированной.

Пострадавшие могут не получить правовой помощи.

И хуже всего - безнаказанность снова станет нормой", - пишут аналитики.

Интересно, что представители Соединенных Штатов работали в координационной группе, занимавшейся Спецтрибуналом, только до марта 2025 года.

А последнее заседание они и вовсе проигнорировали.

Ирина Мудра признается: Украина переживала, что США посылает сигнал – мол, трибунала не будет.

А страны G7 не гарантия, что не поддержат американцев.

"Но мы получили косвенные сигналы от американской стороны, что они, из-за изменения политики новой администрации, вынуждены выйти из этой коалиции.

Но не будут делать ничего, что может подорвать и работу, и перспективу создания трибунала.

За что мы были бесконечно благодарны, потому что просто молчание с их стороны было очень важным", - заявила Мудра.

Интересно, что американцы пока не комментировали создание Спецтрибунала для россиян.

Но европейцы не оставляют надежд на партнера, хоть и нестабильного.

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас, США внесли свой вклад в создание Специального трибунала и могут впоследствии присоединиться к нему.

Но это покажет только время.

По оценкам директора Центра исследований военных преступлений при Институте государства и права им.

Корецкого НАН Украины Николая Сирого, Спецтрибунал должен заработать в 2026 году.

В беседе с изданием i-tv.

ua аналитик подчеркнул уникальность события: страны демократического мира, не дожидаясь позиции США, приняли для себя твердое решение о подписании соглашения с Украиной.

"Это означает, что демократический мир, не оглядываясь на США, заявил, что он твердо стоит на защите демократического международного правопорядка и верховенства права.

Это событие чрезвычайно высокого уровня", - заявил Сирый.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
Россия
Источник материала
loader
loader