/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4bb5268ad5bfc0c1d820f5466b9bc12b.jpg)
Кремль сожалеет об отмене культурных мероприятий России в Азербайджане
В Кремле выразили сожаление из-за реакции Азербайджана на события в Екатеринбурге и заявили, что действия правоохранителей "не должны становиться поводом для политических демаршей".
Об этом сообщают росСМИ в понедельник, 30 июня.
"Мы искренне сожалеем по поводу таких решений.
Важно, наверное, продолжить работу по разъяснению причин и характера тех событий, которые, по мнению азербайджанской стороны, стали основанием для таких демаршей.
Мы считаем, что всё, что происходит, связано с работой правоохранительных органов и не может и не должно быть поводом для такой реакции", - заявил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.
Так он прокомментировал отмену в Азербайджане культурных мероприятий с участием России, визита парламентской делегации в РФ и вызов российского дипломата в МИД.
Решение приняли после задержаний в Екатеринбурге нескольких лиц по делу о заказных убийствах в рамках перераспределения сфер влияния в бизнесе.
"Мы заинтересованы и дальше развивать наши хорошие отношения с Азербайджаном", - подчеркнул Песков.
На вопрос, планируется ли разговор между Путиным и Ильхамом Алиевым, Песков ответил, что пока такой разговор не запланирован.
"Но, с другой стороны, если он понадобится, он, безусловно, состоится в кратчайшие сроки", - считает он.
Правоохранители взяли под контроль здание, где расположена редакция.
В Министерстве внутренних дел Азербайджана подтвердили проведение операции и пообещали позже предоставить подробности.
Деятельность агентства была официально запрещена в феврале, однако агентство продолжало работу, вопреки законодательству, и, как отмечается, "проводило информационную политику, противоречащую интересам страны".
По данным Minval, сотрудники Sputnik продолжали посещать офис, получать зарплаты, участвовать в мероприятиях и заявляли, что ожидают скорого восстановления полноценной работы агентства.
Запрет Sputnik и закрытие "Русского дома" в Баку произошли после катастрофы самолёта азербайджанской авиакомпании AZAL.
Нынешние обыски проходят на фоне нового обострения в отношениях между Баку и Москвой.
Напомним, 28 июня МИД страны опубликовал заявление по поводу событий в российском городе Екатеринбурге, произошедших накануне.
В документе говорится о серьёзной обеспокоенности из-за силовой операции ФСБ РФ, проведённой утром 27 июня по местам проживания азербайджанцев.
В субботу МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах России в Баку Петра Волокових с требованием провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности.
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, не комментируя смерть азербайджанцев, заявила, что рейды являются частью расследования ранее совершённых преступлений.
Напряжённость в отношениях между Баку и Москвой продолжается уже несколько месяцев.
В мае президент Азербайджана Ильхам Алиев проигнорировал приглашение на парад к 9 мая в Москве, вместо этого в том же месяце Баку посетил глава МИД Украины Андрей Сибига.
Отношения осложнились ещё в декабре 2024 года после аварии азербайджанского самолёта в Казахстане, в результате которой погибли 38 человек.
Алиев заявил, что самолёт сбили над Россией, и обвинил Кремль в попытках скрыть инцидент.
Путин извинился перед Алиевым, назвав произошедшее "трагическим случаем", но не признал ответственность РФ.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

