/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ff22fb1645910c70a5bbd8f3b8f36f79b.jpg)
Зачем косить ботву картофеля и когда это лучше делать
Если вовремя срезать ботву, урожай картофеля будет хорошим / © Pixabay
Картофель — одна из самых любимых культур среди огородников. Выращивание картофеля кажется простым, но со временем даже у опытных дачников возникают вопросы правильной агротехники. Одно из таких — когда и стоит ли вообще срезать ботву перед уборкой урожая.
После завершения цветения картофель продолжает наращивать массу в клубнях, и зеленая часть растения еще некоторое время активно участвует в фотосинтезе. Именно поэтому спешить не стоит.
Наилучший ориентир — естественные изменения в состоянии самого растения.
-
ботва больше не растет
-
листья начинают увядать
-
стебли желтеют и ложатся на землю
Практика показывает, что лучшее время для срезки тогда, когда ботва полностью высыхает. В таком случае срезка помогает остановить развитие возможных болезней и способствует лучшему созреванию кожуры на клубнях, что важно для их хранения.
После срезки желательно подождать еще 10-14 дней перед уборкой урожая. За это время кожура на картофеле укрепляется, и сами клубни становятся менее уязвимыми к механическим повреждениям.
Раньше мы писали, где и как правильно хранить лук, чтобы не портился круглый год. Больше об этом читайте в новости.

