/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F0a8d02cb4ab4b3815ae1f9cde0e6179f.jpg)
Как проверить, свежие ли яйца – несколько советов
Яйца обычно можно хранить при комнатной температуре до семи дней, а в холодильнике до 45-ти.Несколько проверенных и надежных методов узнать, свежие ли яйца, собрала Gazeta.ua.Если яйцо разбить, то свежее держит форму, белок не расползается, держится вокруг желтка. Желток свежего яйца светло-желтого цвета имеет форму полусферы. У более давних яиц желток темнее, а белок со временем синеет, в нем проявляются частицы красного или коричневого цвета.Сориентироваться можно также по запаху. Даже не разбитое яйцо имеет характерный неприятный запах, если оно уже несвежее. Можно посмотреть яйцо на свет. Если через скорлупу яйца проступают темные пятна – его можно выбрасывать.Яйцо можно покрутить на ровной поверхности, свежее обернется вокруг своей оси меньше раз, чем протухшее. Если яйцо поднести к уху и потрясти, то у несвежего внутри будет что-то болтаться или хлюпать.Можно яйцо положить в чашку с холодной водой. Свежее должно опуститься на дно и лечь на бок. Если утонет и зафиксируется вертикально – яйцо не первой свежести, но еще пригодно для употребления. А вот если всплывет – его нужно выбросить.Если яйца приобретаете в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Иногда яйца можно использовать в течение некоторого времени по истечении срока годности, если они хранились в правильных условиях. Но перед этим их нужно проверить.
