"Половинки", целые и в кетчупе чили: как закрутить помидоры на зиму - рецепты наших бабушек
"Половинки", целые и в кетчупе чили: как закрутить помидоры на зиму - рецепты наших бабушек

"Половинки", целые и в кетчупе чили: как закрутить помидоры на зиму - рецепты наших бабушек

Консервированные помидоры являются одним из любимых продуктов в украинских домах, приготовлением которого озяюшки занимаются летом. Знай.ua делится с вами самыми простыми и вкусными рецептами маринованных помидоров на зиму.

Маринованные помидоры - целые

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • петрушка - несколько веток;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • перец горошком - 1 пачка;
  • уксус - 0,25 г в банку;
  • сахар - 1,5 ст.л. в банку;
  • соль - 0,5 ст.л. в банку.

Маринование помидоров, скриншот: YouTube

Способ приготовления:

Выберите плотные небольшие помидоры и тщательно их вымойте. Лук нарежьте крупными кольцами, а сладкий перец - на дольки. В простерилизованные банки сначала положите на дно лук, пучки петрушки и горошины перца. Затем равномерно распределите помидоры и перец по банкам и залейте их кипятком.

Спустя некоторое время слейте воду, после чего в каждую банку добавьте соль и сахар. Снова залейте кипятком и влейте уксус. Закатайте банки крышками и укутайте их в теплое одеяло для постепенного остывания.

Помидоры на зиму "Половинки"

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 6 веточек;
  • петрушка – 5 веточек;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • уксус (9%) – 4 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

Приготовьте маринад для томатов. В небольшую кастрюлю влейте питьевую воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и черный молотый перец. Доведите смесь до кипения и варите около 3 минут, затем снимите с огня и остудите.

В стерилизованные банки положите укроп и петрушку, кольца репчатого лука, кружочки моркови и зубчики чеснока. Равномерно распределите растительное масло. Помидоры тщательно вымойте, разрежьте на половинки и аккуратно разложите поверх овощей и зелени. Залейте все охлажденным маринадом и накройте крышками.

Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой и проведите стерилизацию в течение 10 минут. Затем выньте банки, добавьте в каждую по столовой ложке уксуса и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, поставьте на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

Маринованные помидоры. Фото: youtube.com

Помидоры в кетчупе чили

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • кетчуп чили - 8 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • уксус - 1 ст.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • душистый перец - 20 шт.;
  • перец горошком - 40 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков
  • листья смородины - 4 шт.;
  • петрушка - по вкусу.

Способ приготовления:

В подготовленные и сухие банки выкладываем специи и помидоры. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим 2-3 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи в банках, после чего стерилизуем их в кастрюле около 10 минут. Затем банки герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Помидоры в кетчупе. Фото: youtube.com

  • Также мы писали, что все съедят и попросят добавки: как закрутить на зиму кабачки - рецепты.
  • Напомним, как порадовать ребенка не вредными шоколадками: делаем конфеты сами – быстро и эстетично.
  • Ранее мы писали про целую гору без риса: хитрости для сочных котлет, когда фарша мало, а гостей много.
Источник материала
loader
loader