/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F912b88a74aa81f677ec9c74e461d0c39.jpg)
Не соблазнитесь на "свеженькое": подсказываем, как вычислить опасную рыбу
Как не попасть на опасный продукт — простая инфографика поможет выбрать качественную рыбу
Летом могут быть проблемы не только со свежестью мяса, но и свежестью рыбы. Она не только быстро портится, но может попасть на прилавки стихийных рынков уже давно мертвой.
Высок риск в тех городах, где фиксируют мор рыбы. В частности, в Днепре в пределах Запорожья по неизвестным причинам начали гибнуть рыбы, змеи и птицы. Зафиксировали гибель рыбы и в Черниговской области в реке Стрижень, там это связывают с загрязнением водоема.
Покупать рыбу нужно там, где ее правильно хранят либо живой, либо в соответствии с санитарными нормами. Украинская ассоциация импортеров рыбы и морепродуктов отмечает — нужно ориентироваться на собственные органы чувств.
Как выбрать целую свежую рыбу
- Мясо должно быть плотным и упругим.
- Жабры — у большинства рыб должны быть красного цвета. Если они серые, белые или бледно-коричневые, рыба может оказаться некачественной.
- Глаза рыбы должны быть яркими и прозрачными.
- Чешуя должна плотно примыкать к коже, быть невредимой и блестящей.
Если рыба уже была нарезана — она также должна отвечать определенным требованиям. Если это филе или стейки, они не должны быть заветрены, а оставаться сочными. Желательно только что нарезанными. У мяса нет синяков, покраснений от крови и т.д. Если стейки или филе уже упакованы, у них не должно быть много жидкости, потому что рыба намного быстрее портится.

