/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fdc3a7296fd2cd3b32d420937e20859d5.png)
Борщ – дорогое удовольствие: цены на основные ингредиенты бьют рекорды
Приготовление традиционного украинского борща становится все более затратным. Стоимость ингредиентов существенно выросла, и так называемый "индекс борща" составляет 196 гривен, что на 27% больше, чем в прошлом году.
Что стало основным драйвером удорожания национального блюда, рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка в эфире "Украинского Радио".
Резкий рост стоимости борщового набора обусловлен прежде всего удорожанием овощей. Пик цен наблюдался в начале мая, когда на рынке преобладали импортные продукты, а собственные запасы уже иссякли. На тот момент "индекс борща" достигал 222 гривен.
Сейчас ситуация начала меняться, поскольку появляется отечественная продукция, и постепенно цены снижаются. Однако, например, лук все еще держится на уровне 40 гривен за килограмм, хотя его уже начинают собирать и на украинских полях.
Не менее тревожная ситуация с мясом. Свинина значительно увеличилась в цене, что связано с резким сокращением поголовья в начале года. На сегодняшний день ошеек стоит от 330 до 360 гривен за килограмм.
Говядина также демонстрирует устойчивый рост и, по оценкам аналитика, может подорожать еще на 10–20 гривен в ближайшее время. В целом мясо и мясопродукты выросли в цене на 5,4% только за май.
Ранее портал Знай сообщал, инфляция набрала скорость: эксперт рассказал, что будет с ценами на продукты.
Также наш портал информировал, новые цены вывернут карманы: хлеб, сливочное масло и макароны ощутимо ударят по бюджету.
Кроме того, мы писали, капуста дешевеет, картофель – на очереди: в Украине меняются цены на молодые овощи.
