Ученый-селекционер из Крут, который вывел сорт съедобного лопуха: Из него получится кофе, повидло и голубцы
Ученый-селекционер из Крут, который вывел сорт съедобного лопуха: Из него получится кофе, повидло и голубцы

Ученый-селекционер из Крут, который вывел сорт съедобного лопуха: Из него получится кофе, повидло и голубцы

Лопух – знакомое каждому с детства растение. Казалось бы, проще некуда - растет где угодно, огородники выжигают его беспощадно вместе с другими сорняками. Слышали, конечно, от бабушек о том, что его можно употреблять в пищу. Но согласитесь, кто это делал? Никто. Поэтому при виде гектаров, засаженных ровными рядами лопуха, далекий от селекции человек удивится. А зря. Съедобный лопух – перспективное растение, которым сейчас занимаются ученые. О том, зачем создавать съедобную форму того же лопуха и какой он на вкус - читайте в материале Коротко про.

Неприхотлив в выращивании

Листья для голубцов, а корни в суп. Так советует готовить овощной лопух младший научный сотрудник опытной станции «Маяк» в селе Круты Черниговской области Александр Позняк, который и занимается селекцией этого растения.

- А еще корень можно тушить, жарить, даже сварить из него повидло, а из высушенного - приготовить заменитель кофе, – добавляет ученый. - Молоденькие черенки можно отварить и поджарить, как ту же спаржевую фасоль.
Говорит, что по вкусу его съедобный лопух нейтрален, поэтому удачно дополняет блюда. А еще полезен, как каждая зелень. Содержит много витаминов, а также естественный пребиотик инулин (в корне), который нормализует сахар в крови, помогает пищеварению.

К тому же эта культура неприхотлива в выращивании, вырастет и на бедной почве. Важно лишь вовремя поливать, чтобы листья были сочными. От обычного, знакомого всем лопуха, его овощной родственник отличается несколько меньшими размерами и товарным корнем – прямым, без разветвлений.

- Лет 10 назад я начал работать над выведением съедобной формы этого растения, – рассказывает Коротко про Александр Позняк. – Не скрою, что тогда семена удалось купить у наших горе-«соседей», ведь это было еще до войны. Также покупал доступные формы у любителей. Растения высаживал в одном месте, они переопылялись, после делал отборы.
А дальше селекционер оперирует сложными научными терминами... Понимаем следующее: до этого времени овощных форм лопуха в Украине не было. Но если для украинцев такое растение в новинку, то в странах Азии (Китай, Япония) съедобные «несъедобные» растения – обычное направление овощеводства.

Аккуратные грядки овощного лопуха. Фото: ФБ Александр Позняк

Заменяли рукколу одуванчиком

- После того как информация об овощном лопухе завирусилась в интернете, я всякого там начитался, и как раз отрицательного, - говорит Александр. – Но то, что говорит или пишет человек, зависит от его образованности. Скажу вам так: я всю жизнь работаю с малораспространенными культурами. Когда пришел на работу на эту станцию, такие растения можно было по пальцам пересчитать. А сейчас благодаря селекции у нас уже есть и продолжаем создавать новые отечественные сорта многих нетрадиционных для отечественного овощеводства видов растений. Мы расширяем ассортимент того, что на ваших столах. Вот прогуляйтесь по любому рынку. Да там в глазах рябит от разнообразной зелени! А, к примеру, та же руккола лет 20 назад была мало кому известна. Знали бы вы, сколько я выслушал неприятного по поводу запаха и вкуса этого растения в начале его «продвижения» в Украине…

Александр Позняк - один из тех, благодаря кому есть возможность лакомиться рукколой. Это растение настолько полюбилось украинцам, что даже выращивают на собственных грядках.

- А еще два десятилетия назад наши люди даже не могли отличить рукколу от листьев одуванчика, – улыбается Александр. – Вот вам непридуманная история. Как только в стране появилась мода на салаты из рукколы в ресторанах, некоторые предприниматели начали поставлять в заведения не это растение, а листья пастушьей сумки и одуванчики. Тоже съедобные, витаминные, внешне похожие (смеется. – Авт.). Но запах и вкус другой. Но если чем-то приправить, то можно и не заметить разницу.

Интерес к растениеводству от деда

Еще одна звезда салатов, о которой раньше мало кто знал, – черемша. Сейчас семена растения продаются в любом специализированном магазине. А лет 30-40 назад о черемше знали только избранные (ну ладно, в городах не знали, но в селах точно ели. – Ред.).

- Даже я не знал, – признается Александр Позняк. – В то время служил в армии связистом. И однажды передал телеграмму в одно подразделение, в которой говорилось, что едет проверка и надо обеспечить армейскую кухню 3-4 мешками черемши.

Уже впоследствии юный солдат Александр увидел и попробовал это растение с приятным чесночным ароматом. Говорит, в день, когда в их подразделение пришли строгие контролеры, в армейской столовой черемша была повсюду: в супе, в салатах, лежала пучками на столах.

- Показывали, что так заботятся о военных, ведь черемша витаминная, - говорит Александр. – А теперь для меня это растение одно из тех, которые всегда на первом месте.
На огороде Позняка растет и черемша, и руккола, и овощной лопух, а еще портулак овощной собственной селекции с листьями, вкус которых напоминает молодой горошек, и многие другие растения. Более того, все овощные культуры, выращиваемые на опытной станции «Маяк», предварительно побывали на огороде у ученого. Мужчина говорит, что интерес к растениеводству у него от деда. Старик приучал Сашу к огороду с детства, рассказывал все, что знал о растениях, по-простому объяснял секреты огородничества.

- Дед любил растения, – вспоминает Александр Позняк. – Помню, в деревне только на его огороде рос салат. Люди тогда о таком растении и не знали. Представьте, когда я уже пришел работать на станцию, мы вывели и распространяли сорта салата, то люди спрашивали: «Это что, махорка?» - то есть путали листья салата с листьями табака. А сейчас есть много сортов салата – с разнообразной окраской листьев, а также головчатые и стеблевые разновидности.
Чтобы вывести новый сорт того же салата, нужно много лет. Конечно, термин зависит от многих нюансов, в частности вида растений, способа опыления, наличия и разнообразия исходного материала, но обычно это от 8 до 20 лет.

В настоящее время в разработке Александра Позняка более 30 растений. Одно из них – многоярусный лук. Ученый говорит, что скоро будет новый сорт. А пока скрывает имеющиеся формы растения на определенных питомниках, так называемых изоточках. Чтобы не украли. Потому что такие случаи уже были. А похищение образцов растений для ученого почти как конец света. Это не только материальная потеря, но и потеря времени, сил, труда, надежды.

В настоящее время в разработке Александра Позняка более 30 растений. Фото: ФБ Александр Позняк

Источник материала
loader