Смородиновое желе за 10 минут: как приготовить без переборки ягод
Смородиновое желе за 10 минут: как приготовить без переборки ягод

Смородиновое желе за 10 минут: как приготовить без переборки ягод

Желе из смородины, которое варится быстрее, чем вы успеете вскипятить чайник – это не магия, а кухонная хитрость.

Если не хочется часами сидеть над миской с ягодами и перебирать их одну за другой – эта инструкция именно для вас. Минимум действий, максимум пользы и вкуса!

Черная смородина, скриншот видео

Что вам понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • Таз или кастрюля (вдвое больше объема ягод с сахаром)
  • Деревянная ложка или пестик
  • Сито
  • Стерилизованные банки и крышки

Как все сделать просто и быстро:

  1. Никакого перебора!
    Смородину просто высыпаем в большой таз. Никакого предварительного очищения — все, как есть, идет в дело.
  2. Сахар в помощь:
    Засыпаем ягоды сахаром – пропорция 1:1. Это не только для вкуса, но и для консистенции будущего желе.
  3. Немного силы – и вперед:
    Деревянной пестикой легко прижимаем ягоды – так, чтобы немного пустили сок. Это запускает магию!
  4. Огонь по максимуму:
    Ставим сосуд на плиту на сильный огонь. Постоянно (!) помешиваем деревянной ложкой, не снимая пенку – это не варенье, она нам не мешает.
  5. Объем и безопасность:
    Учтите: пена будет подниматься высоко, поэтому лучше взять посуду вдвое больше массы ингредиентов. Иначе будет фейерверк на плите.
  6. Момент истины:
    Когда пена начнет оседать – это сигнал! Проварите массу еще три минуты после этого момента – и снимайте с огня.
  7. Финальный штрих:
    Горячую ягодную смесь быстро перетираем через сито. Все косточки, шкурки — вон. На выходе – идеальная желейная масса.
  8. В банки и на полку:
    Готовое желе разливаем по стерильным банкам, охлаждаем, закручиваем крышками. Готово! Теперь его можно прятать до зимы (но честно: долго там не продержится — съедят быстро).

Желе из смородины, изображение из свободных источников

Полезный совет:

Такое желе можно добавлять в сыр, мороженое, каши, блинчики — или просто есть ложкой. Если хотите сделать менее сладкий вариант – попробуйте соотношение 1 кг ягод к 800 г сахара. Но сохраняться оно будет поменьше.

Источник материала
loader