Дешевле едим, дороже платим: почему продукты для бедных стали роскошью
Дешевле едим, дороже платим: почему продукты для бедных стали роскошью

Дешевле едим, дороже платим: почему продукты для бедных стали роскошью

В 2025 году украинцы тратят на еду чуть ли не половину бюджета.

Продукты подорожали в среднем на 20%, но самые дешевые – больше всего, пишет Украинское Радио.

Такие выводы озвучил эксперт Олег Пендзин из "Экономического дискуссионного клуба". По его словам, "дешевые продукты подорожали больше, чем дорогие, потому что на них резко вырос спрос". Причина проста – большинство украинцев начали массово экономить, а средний класс потянулся к хлебу и картофелю, где и так было не протолкнуться.

Цены на картофель. Фото: скрин youtube

Пендзин объясняет, что европейцы тратят на еду 12-18% дохода, а украинцы – около 40%. Все из-за налогов и отсутствия государственной поддержки. В ЕС продукты имеют НДС 4-5%, а в Украине – 20%. Там фермерам доплачивают, у нас нет. Потому продукт стоит дороже.

По данным опросов, 46% украинцев уже ищут самые дешевые товары даже низкого качества. На фоне уменьшения спроса на мясо и молочку, самые доступные продукты подорожали больше всего.

Молочка, фото: Знай.ua

Во всем виновата россия. Она еще в 2014 году напала на Украину, когда мы только начали восстанавливаться после развала СССР. из-за войны государство вынуждено тратить ресурсы на защиту, а не на поддержку аграриев и снижение цен. Поэтому важно донать и волонтерить.

Ранее мы сообщали, "космические" цены взяли обратный курс: какие фрукты дешевеют в супермаркетах?

Прошлые овощи уже не по карману: что с ценами на свеклу, картофель и лук - подробнее на Знай.ua.

Напомним, цены на сезонные ягоды и овощи отпугивают покупателей: ощутимого удешевления можно не ждать.

Источник материала
loader
loader