/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F4ec6d02a000cd3c2cd60c3781f56f58d.jpg)
Как замораживать петрушку: лучшие способы сохранить зелень надолго
Петрушка – одна из самых популярных пряных трав украинцев. Это ароматное растение придает свежесть и непревзойденный аромат многим блюдам. А сезон зелени на наших огородах – это отличный случай сделать запасы приправы на зиму, ведь ее можно замораживать.
theLime расскажет о том, как можно заготовить петрушку на зиму несколькими способами.
1. В целом или измельченном виде
Самый простой вариант – заморозить петрушку без дополнительных ингредиентов. Для этого нужна только петрушка и соответствующая тара – Zip-пакеты или пластиковые контейнеры.
Пошаговая инструкция:
1. Промойте зелень, обсушите на полотенце или в сушилке для салата.
2. Оторвите листики от грубых стеблей.
3. Нарежьте мелко или оставьте целиком, разложите порционно в пакетах или контейнерах.
4. Выдавите воздух из пакетов – так зелень будет лучше храниться.
Такой вариант замораживания петрушки лучше подходит для блюд, где зелень добавляют во время приготовления (супы, тушеные овощи, мясо).
2. В формах для льда
Это удобный способ сделать порционные кубики: с водой подходят для супов, а с подсолнечным маслом – для жарки, соусов и маринадов.
Пошаговая инструкция:
1. Измельчите петрушку ножом.
2. Разложите в формы для льда.
3. Залейте водой или оливковым маслом (в зависимости от использования).
4. Заморозьте, затем переложите кубики в Zip-пакет или контейнер.
3. Микс зеленый
Петрушку можно смешать с другими видами зелени – так получите готовый микс для кулинарных экспериментов:
1. Микс укропа и петрушка – универсальный пар для первых блюд, картофеля, рыбы.
2. Зеленый лук + петрушка - подходит к салатам, гарнирам и мясу.
3. Листовой сельдерей + петрушка – хороший вариант для супов и рагу.
4. Мята или базилик (в небольшом количестве) – для ароматного пюре или соусов.
Смешанные миксы можно фасовать в пакеты или замораживать в кубиках.
4. Зеленая паста
Для экономии места и быстрого использования удобно сделать пюре из петрушки.
Ингредиенты:
- Свежая петрушка.
- По желанию – вода, подсолнечное или оливковое масло, немного лимонного сока.
Пошаговая инструкция:
1. Измельчите зелень в блендере до состояния пасты.
2. Добавьте немного масла – оно сделает текстуру более мягкой.
3. Разложите в формочки для льда или в небольшие контейнеры.
4. Заморозьте и затем храните в герметичной посуде.
Так паста из петрушки отлично подходит для соусов, супов, тушения. Если добавить чеснок, соль и немного орехов, получите почти песто.
- Раньше мы рассказывали, как заморозить морковь на зиму.
- Читайте также на theLime, как быстро высушить постиранное белье, если на улице дождь, а батареи не греют.

