/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2F11b4510d12eb3904c8b2abab53aac61c.jpg)
Без химии: первый заместитель главы Госэкоинспекции показал собственный опыт экологического огородничества
Первый заместитель председателя Государственной экологической инспекции Дмитрий Заруб поделился в телеграмме своим личным опытом экологического земледелия. Вернувшись с дачи, он показал фото сочной и сладкой клубники, которую вырастил без химических препаратов.
«На фото – моя клубника. Сладкая, сочная, без капли химического яда», — написал чиновник.
Только биопрепараты – никаких ядохимикатов
Заруба отметил, что уже несколько лет выращивает овощи и ягоды исключительно с помощью биопрепаратов. По его словам, этот подход вполне оправдал себя, хотя в промышленных масштабах полностью перейти на «чистое» земледелие пока сложнее.
"Конечно, я понимаю, что в промышленных масштабах это гораздо сложнее, но вся Европа пытается переходить на экологическое выращивание и потребление", - отметил он.
В чем секрет?
Дмитрий Заруба подробно рассказал, какие биопрепараты использует:
- Триходермин – природный препарат, защищающий растения от гнили и грибковых болезней. Он не только помогает клубнике, но и полезен винограду, персикам, малине и другим культурам.
- Метаризин — борется с почвенными вредителями, в частности личинками и майскими жуками. При этом безопасен для людей и природы.
«Я возделываю землю перед посадкой и еще пару раз за сезон. Без фанатизма. А в результате — ешь ягоду прямо из грядки, не мой даже (шучу, мой все же)», — с улыбкой добавил чиновник.
Призыв пробовать
Первый заместитель председателя Госэкоинспекции призвал украинцев не опасаться экспериментировать и постепенно переходить на экологическое выращивание.
«Кто тоже выращивает без химии — напишите, чем пользуетесь. А если еще не пробовали – советую. Это реально и это вкусно. И детям не страшно дать», — подытожил Дмитрий Заруба.
Напомним, тема экологического земледелия в последние годы набирает популярность как в Украине, так и во всем мире. Экологически чистая пища становится не только модной, но и необходимой для здоровья людей и сохранения природы.

