/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F9c09338bd0a315b8e2d3ff64215489e3.jpg)
Можно отравиться: какие помидоры лучше не покупать
Как и любые продукты питания, томаты стоит выбирать внимательно
Помидоры стали дешевле. На прилавках можно встретить самые разнообразные томаты: от очень крупных до совсем мелких, разных цветов и оттенков. Даже их внутренняя структура может заметно различаться. А вы знали, что некоторыми из них можно отравиться?
"Телеграф" рассказывает, какие помидоры нельзя есть ни в коем случае, а какие следует покупать с опаской.
Неровно окрашенные и зеленые помидоры могут привести к отравлению
Осторожно выбирайте помидоры с неравномерной окраской, пятнами или заметно светлым участком у плодоножки — это признаки того, что их сняли с куста недозрелыми. Зелёные томаты тоже лучше не есть: они могут горчить и содержат соланин — природное вещество, защищающее незрелые плоды от бактерий, насекомых и грибков.
Чем зеленее помидор, тем больше в нём соланина — вещества, которое защищает незрелые плоды от бактерий, насекомых и грибков. Соланин — природный яд, и в больших количествах он опасен для человека. Однако чтобы произошло отравление, нужно съесть не менее 2 килограммов таких помидоров за один раз.
Откажитесь от томатов с большим количеством пестицидов
Признаками большого количества пестицидов в помидорах могут быть: отскок от столешницы, отсутствие деформации кожицы и трещин при ударе, а также отсутствие вкуса и аромата, жесткие прожилки мякоти, светлая мякоть при ярком цвете кожицы, наличие белых прожилок на разрезе.
Дополнительными признаками избытка химикатов являются: неестественный блеск, неустойчивая текстура. Плоды могут быть слишком твердыми или, наоборот, мягкими и водянистыми.
Ни в коем случае нельзя есть испорченные плоды
Нельзя употреблять в пищу помидоры, которые уже испортились. Признаками порчи являются:
- трещины
- пятна плесени
- любые повреждения на поверхности
- гнилостный, горький или неприятный запах
- плодовые мухи
- выделение сока
Помидоры с прожилками будут невкусными
Твёрдые белые прожилки можно встретить как у спелых томатов, так и у гибридных сортов. Они способствуют равномерной окраске мякоти и продлевают срок хранения плодов, что удобно при транспортировке на большие расстояния.
Иногда такие прожилки, особенно с зеленоватым оттенком, появляются из-за нехватки калия или кальция, болезней растения, резких температурных колебаний или сильной жары.
Есть такие помидоры можно, но их вкус и пищевая ценность будут ниже, чем у полноценно вызревших плодов.
Ранее мы рассказали, как защитить помидоры на огороде от тли и белокрылки без химии и пестицидов. Лучшим способом защитить помидоры и другие культуры от насекомых-вредителей является посадка на грядках бархатцев.

