Лучше вручную: почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине
Лучше вручную: почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине

Лучше вручную: почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине

Посудомоечная машина значительно облегчает ежедневный быт, но не все кухонные принадлежности подходят для такого мытья. В частности - ножи.Профессиональные повара и производители кухонных принадлежностей рекомендуют мыть вручную.Объясняем, почему это так важно.Это самый весомый аргумент. Главный враг остроты лезвия - это не процесс нарезания продуктов, а его контакт с другими твердыми предметами.Что происходит в посудомойке: во время интенсивного цикла мытья мощные струи воды заставляют посуду вибрировать и хаотически двигаться.Уже после нескольких таких "сеансов" лезвие становится значительно тупее.Посудомоечная машина – это агрессивная среда с высокой температурой и едкими моющими средствами.Особенно страдают ножи с деревянными рукоятками. Горячая вода и химикаты заставляют дерево разбухать, трескаться и деформироваться.Длительный контакт с влагой и агрессивными детергентами может привести к появлению пятен ржавчины и коррозии даже на нержавеющей стали.Разгружая посудомойку, очень легко случайно задеть и порезаться о лезвие ножа, которое может быть зафиксировано в неудобном положении.Опасность для посудомойки: Острый кончик ножа может поцарапать или даже пробить защитное пластиковое покрытие на корзинах машины. В месте повреждения металл начнет ржаветь, и со временем корзину придется менять.Мойте нож сразу после использования теплой водой с мягкой губкой и каплей обычного моющего средства.Держите нож лезвием от себя.Сразу после мытья насухо вытирайте его полотенцем. Это предотвращает появление пятен и ржавчины.Храните ножи правильно: в специальной подставке, на магнитной планке или в отдельном ящике, чтобы лезвия не касались друг друга.

Источник материала
loader
loader