/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F9a61d0520b2d0bbf1391c1fc3315f28a.jpg)
Сыр или сырный продукт: на что обращать внимание при покупке
Найти по-настоящему вкусный и натуральный сыр — задача не из лёгких. На полках магазинов полно продуктов с красивыми этикетками, но сомнительным составом. Такой сыр может не только не принести пользы, но и стать опасным для здоровья.
На что обращать внимание при покупке сыра?
Цена — первый маркер
Настоящий сыр не может быть дешёвым. Чтобы получить 1 кг продукта, требуется около 11 литров молока. Если цена слишком низкая — скорее всего, в составе пальмовое масло или другие заменители.
Читаем состав
Из чего делают настоящий сыр:
- молоко,
- закваска,
- сычужный фермент.
Если вы видите в составе сою, пальмовое или иное растительное масло, сухое молоко, стабилизаторы, консерванты, добавки с кодами Е, это уже сырный продукт, а не сыр.
Проба на вкус
Настоящий сыр:
- имеет мягкое послевкусие, исчезающее через 5–7 минут;
- не вызывает сухости во рту;
- не провоцирует жажду.
Если вкус держится слишком долго и отдает химией — перед вами подделка с ароматизаторами.
Как определить визуально
Чтобы понять, насколько перед вами качественный сыр, можно использовать довольно простые, но эффективные домашние методы. Один из них — просто надавить пальцем на кусочек. Если после этого остаётся вмятина, а на поверхности появляются капли влаги, есть все основания подозревать, что в составе не обошлось без растительных масел и лишних добавок.
Для тех, кто не боится экспериментировать, существует и более радикальный способ — проверка с помощью зажигалки. Если вы поднесёте к пламени ломтик настоящего сыра, он начнёт плавиться практически мгновенно, при этом будет пахнуть характерно — как пригоревшее молоко. Подделка, наоборот, может начать пениться, дымить и издавать химический запах.
А если под рукой есть йод, можно устроить ещё один простой тест. Капните несколько капель на срез продукта — и наблюдайте за реакцией. Если сыр синеет, это означает наличие крахмала, что сразу ставит под сомнение его натуральность.
Напомним, ранее клубника, черешня и помидоры: безопасны ли ранние фрукты и овощи для употребления.
Как сообщал портал "Знай.ua", вся правда о "натуральных" продуктах СССР: что скрывается за воспоминаниями.
Также "Знай.ua" писал, что делает пищу смертельно опасной: врачи назвали частую ошибку при употреблении популярного продукта.

