Остановились заводы: в РФ начали экономить на еде
С января по апрель 2025 года в России резко сократилось производство базовых продуктов: сахара стало меньше на треть, подсолнечного масла — почти на 16%, муки — почти на 8%. Это первые такие потери с 2021 года: спад производства в первом квартале составил 0,3%, а к концу апреля — уже 0,7%.
Причины — не в погоде. Все дело в экономике и политике: кредиты дорогие, налоги выросли, импортных семян больше нет, а отечественные оказались хуже. Например, урожайность российской сахарной свеклы оказалась на 20−30% ниже, чем у зарубежной. Это привело к падению всего урожая на 10%, до 44 млн тонн. В итоге только в апреле в стране произвели на 35 тысяч тонн меньше сахара, чем год назад — это минус 36%.
С маслом ситуация не лучше. Производство подсолнечного масла стало убыточным: розничные цены держат на уровне, а издержки растут. Заводы несут убытки, и два из них уже полностью остановили работу. Экспорт сырого подсолнечника оказался выгоднее, чем переработка внутри страны.
С мукой — та же история. Банки поднимают ставки, кредиты становятся непосильными. В феврале Союз мукомолов официально предупредил Минсельхоз: если ситуация не изменится, начнутся массовые банкротства. Уже в апреле на грани оказался один из крупнейших производителей в стране — «Грейн Холдинг».
Эксперты бьют тревогу: если тенденция продолжится, это может привести не только к подорожанию продуктов, но и к дефициту в некоторых регионах. Впервые за несколько лет продовольственный сектор России оказался под реальной угрозой.
Напомним, Z-пропаганда трубит о "стабильности" и "экономическом росте" под санкциями. Действительность демонстрирует обратное.Экономику РФ накрывает кризис невиданной силы, который пока ощущается, как зарождающийся шторм.

