/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6d4494efeadc8d0f4377a16e60fabd0f.jpg)
Почему нельзя готовить еду на неделю вперед: об этом стоит знать каждой хозяйке
Эксперты по безопасности питания отмечают, что приготовление пищи заранее может привести к риску заражения блюд опасными бактериями.
Также следует понимать, что во время длительного хранения блюда теряют свои вкусовые и полезные свойства.
По словам специалистов, многократное разогревание уничтожает содержание витаминов и питательных веществ в пище.
К тому же, при повторном нагревании в некоторых продуктах могут образовываться канцерогены, которые крайне вредны для здоровья.
Если хранить в холодильнике все приготовленные блюда вместе, есть дополнительная угроза перекрестного загрязнения.
То есть, микробы могут легко попасть с одного продукта на другой, особенно если пища хранится без герметичной упаковки.
При нарушении условий хранения в пище активно размножаются опасные микроорганизмы — сальмонелла и кишечная палочка.
Как правильно хранить приготовленную еду в холодильнике.
Медики рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций при хранении приготовленных блюд в холодильнике, чтобы пища быстро не испортилась и не было угрозы заражения болезнетворными микроорганизмами.
Готовые блюда нужно отправлять в холодильник не позднее чем через 2 часа после приготовления.
В жаркую погоду этот срок сокращается до часа.
Сроки хранения будут зависеть от типа блюда:.
мясные блюда и супы — не более 3 дней;.
каши и запеканки — до 3 дней;.
любая другая еда — не дольше 4 суток в холодильнике.
Соблюдение температурного режима, гигиены и сроков хранения поможет избежать пищевых отравлений и сохранить питательную ценность приготовленных блюд.

