Играющий президент: куда заведет Украину торговая война Трампа из ЕС
Играющий президент: куда заведет Украину торговая война Трампа из ЕС

Играющий президент: куда заведет Украину торговая война Трампа из ЕС

Расшатывание лодки.

Эксцентричный президент США Дональд Трамп, похоже, постепенно становится не только "гигантом мысли", но и "гуру" телефонной дипломатии.

После недавних сеансов с Путиным он принудил к такому же общению высшее руководство ЕС.

Повод известен: в пятницу, 23 мая, Трамп объявил о намерении ввести 50% пошлины на товары ЕС с 1 июня, обвинив Брюссель в "сложных торговых отношениях".

По его словам, переговоры с ЕС "никуда не ведут", потому что, по его мнению, европейцы "не отнеслись к США должным образом".

Однако Соединенные Штаты выразили недовольство этим предложением.

А министр торговли США Говард Лютник назвал переговоры практически невозможными.

ЕС со своей стороны заявил о подготовке контрмер, в том числе дополнительных пошлин на американский экспорт стоимостью 107 млрд долларов, если переговоры провалятся.

Как пишет Bild, именно Лютник является архитектором глобальной тарифной политики Трампа и отвечает за введение пошлин почти на весь импорт в США.

"Все иностранные компании и государства, которые живут и дышат за счет нашей экономики, начнут платить", - цитирует издание заявление Лютника в эфире канала Fox News.

И ранее министр финансов США Скотт Бессент тоже дал понять, что угрозы президента были направлены на то, чтобы оказывать давление на ЕС в ходе переговоров о возможном соглашении.

"Я думаю, что это просто ответ на темпы ЕС.

Я надеюсь, что это разжечь огонь в ЕС", - сказал Бессент тому же Fox News, заявив при этом, что он-де ожидает, что США заключат "несколько крупных соглашений" в течение следующих нескольких недель.

Однако 50% пошлин от Трампа европейцы, похоже, не ждали.

Поэтому президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен должна была срочно ему звонить по телефону.

И уже 26 мая Трамп милостиво согласился отложить введение 50-процентной пошлины на товары из ЕС и продлить торговые переговоры до 9 июля.

Классическая тактика устрашения.

Как пишет The Financial Times, авантюра Трампа отражает разочарование его и других американских чиновников тем, что, по их мнению, ЕС препятствует переговорам, и убежденность, что Брюссель уступит первым либо пострадает больше, чем США - если соглашения не будет.

Впрочем, угроза США ввести 50%-ные пошлины на весь импорт из блока с 1 июня резко повысила экономические и дипломатические ставки.

"Это классическая тактика устрашения Трампа, так он и делает.

Если он не получает того, чего хочет, он отталкивает и угрожает еще больше, а потом ждет, что произойдет.

Это направлено на то, чтобы заставить европейцев отступить - а я считаю, что они этого не сделают", - говорит эксперт по торговой политике Центра стратегических и международных исследований Билл Рейнш.

Это также может дополнительно испортить напряженные трансатлантические отношения.

"Предлагаемые пошлины против ЕС подчеркивают ключевой прогнозный риск, согласно которому торговые ограничения остаются постоянным инструментом, который администрация Трампа может использовать всякий раз, когда переговоры заходят в тупик.

Повторяющиеся угрозы и откат пошлин будут поддерживать неопределенность в политике", - говорится в сообщении консалтинговой компании Oxford Economics.

Поэтому ЕС в ответ на такой беспредел должен последовать примеру Канады и Китая, убежден помощник директора Центра европейской политики в Брюсселе Георг Рикелес.

"Если ЕС будет готов дать отпор, американские издевательства и эскалация в конечном счете окажутся настолько самоубийственными, что вы сможете выйти на соглашение", - цитирует его УНИАН.

Однако эксперты также констатируют, что и самому Евросоюзу в настоящее время не хватает единства: такие страны, как Ирландия и Италия, активно выступают против жестких мер в ответ США, так как зависимы от американского экспорта.

И Трамп поэтому рассчитывает на раскол в блоке, чтобы вынудить ЕС действовать как ему выгодно.

Экономика vs политика.

Конечно, такие действия Соединенных Штатов не придают их международным партнерам уверенности в двусторонних отношениях.

Так, немецкие СМИ сообщили о крахе сотрудничества между ЕС и США в сфере совместной борьбы против уклонения России от санкций, - об этом написали Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR со ссылкой на внутренний отчет МИД Германии.

Этот вывод содержится во внутреннем отчете Федерального министерства иностранных дел о состоявшемся 20 мая в Брюсселе заседании Совета ЕС по иностранным делам, передает ЭП.

В результате "больше нет совместной информационно-пропагандистской работы".

И как в таких условиях европейцы и американцы намерены договариваться об очередном пакете санкций против агрессивной России, остается загадкой.

Тем более, что некоторые эксперты считают: Трамп хотел бы рано или поздно снова вести бизнес с Россией, пишет издание.

"Проблема в том, что США де-факто были движущей силой режима санкций.

Если администрация Трампа будет стремиться к нормализации отношений с Россией, это будет означать конец глобального режима санкций", - отметил депутат Европарламента от Партии зеленых Сергей Лагодинский в интервью Süddeutsche Zeitung.

Впрочем, единственный путь для прекращения войны - это неуклонное усиление западного давления на Путина и РФ, а не "вот это все", что выделывает ныне Трамп по отношению к западным союзникам США.

"Путина можно - если не остановить - то снова изолировать и усилить санкционное давление.

Но для этого нужно только одно: чтобы американский президент признал, что российский президент не стремится к миру.

И без жесткого давления со стороны США не сделает ни шага в направлении урегулирования", - пишет в соцсети известный украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Украина США Евросоюз
Источник материала
loader
loader