/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F0aeea37cff4d5ee58d28c083619a18ce.jpg)
США медленно просыпаются: кто давит на Трампа в вопросе войны
Брожение в Конгрессе.
В американском Сенате растет напряжение в связи с отказом лидера республиканского большинства Джона Туна выносить на голосование законопроект сенаторов Линдси Грэма и Ричарда Блюменталя об усилении санкционного давления на Москву: "за" уже выступают 81 из 100 сенаторов-республиканцев.
Но несмотря на то, что этот законопроект и является теми самыми "адскими санкциями" для РФ, не стоит забывать о торговых отношениях Соединенных Штатов Америки с третьими странами, предупреждает эксперт аналитического центра Объединенная Украина Игорь Попов.
Законопроект, напомнил эксперт, предлагает 500% дополнительных тарифов для всех торгующих с Россией стран.
Но это значит, в том числе, 500% тарифов против Китая и Индии.
США на это сегодня не готовы, ведь они только что договорились с Китаем и Индией о том, что там не будет таких тарифов, поэтому за этот законопроект они не могут быстро проголосовать.
Это требует детализации, изъятия исключений, и, к сожалению, Россия все это понимает, - заметил он в эфире FREEДОМ.
Однако еще одной яркой иллюстрацией настроений, господствующих среди конгрессменов, является недавний допрос там госсекретаря США Марко Рубио на тему российско-украинской войны.
Напомним, во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей конгрессмен-демократ Билл Китинг поднял тему четкости американской позиции по отношению к союзникам, и сначала спросил у Рубио, является ли Россия агрессором в войне против Украины.
В ответ Рубио признал, что "Россия вторглась в Украину.
Они вторглись, да".
Затем Китинг поинтересовался у госсекретаря, считает ли он Путина военным преступником.
В ответ Рубио отметил, что "вы можете взглянуть на то, что там произошло и, безусловно, это характеризуют как военные преступления, но наше намерение - положить конец войне".
Конгрессмен его перебил и повторил вопрос, однако Рубио подчеркнул, что прекратить войну можно только путем переговоров.
На очередное уточнение, является ли лицо, с которым ведут переговоры США, военным преступником, госсекретарь сказал уклончиво, что "ответ состоит в том, что военные преступления были совершены несомненно".
"Кто за это отвечает? Будет время и место для этой ответственности.
Но сейчас задача состоит в том, чтобы прекратить войну", - добавил он.
По оценке эксминистра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, этот диалог свидетельствует о появлении среди американского политикума реального сопротивления теплой России политике Трампа.
"Посмотрите, как общаются с тем же Рубио в Сенате: его прижимают к стене очень прямыми конкретными жесткими вопросами, он на них практически не может отвечать.
Это дискредитирует исполнительную власть.
То есть, так или иначе, то сопротивление, о котором мы с вами уже неоднократно говорили и удивлялись, почему его до сих пор нет - оно начинает постепенно появляться", - подчеркнул Огрызко на своем You.
По словам дипломата, это "выражение того, что американский политический истеблишмент наконец-то начинает понимать, что этот резкий разворот Трампа в сторону России - он повредит национальным интересам самой Америки".
На сцену выходит бизнес.
Еще одной движущей силой этого процесса является крупный американский бизнес, в том числе крупный военно-промышленный, - продолжил Огрызко.
"...На сцену выйдут не только политики, но и промышленники, которые будут терять свои огромные доходы.
Ведь если Европа станет независимой от США в плане безопасности, то, извините, почему тогда Франция должна закупать, условно, вертолетоносцы в Америке? Да у них свое производство прекрасное! А почему шведы тогда должны покупать F-35 вместо того, чтобы производить свои не менее успешные и эффективные Gripen?", - подчеркнул он.
В таком случае американский военно-промышленный комплекс будет просто проседать - а это не десятки, это сотни миллиардов долларов.
И притом не мифических, как в контексте договоренностей с Россией, а реальных средств, которые реальные американские рабочие не получат, так как заказов из Европы, Украины, из других частей мира станет значительно меньше, - продолжил он.
Вот о чем, по мнению эксминистра иностранных дел, будут говорить в Конгрессе за закрытыми дверями, уже без репортеров.
И говорить напрямую, "возможно даже не используя исключительно литературный язык".
Этот момент постепенно приближается, и Трампу над этим нужно думать, - заметил Огрызко.
Первым сигналом внимания президента США в этом плане дипломат считает фактический разрыв Трампа с миллиардером Илоном Маском.
Потому что ему, предположил эксперт, "видимо уже люди немного умнее нынешней администрации подсказывают, что если ты будешь играть с такими одиозными личностями - ну то дальше смотри, могут быть разные варианты развития событий".
А история американских президентов изобилует подобными "хорошими и не очень случаями", - напомнил Огрызко.
Какой День рождения без подарков?.
Так, согласно исследованию Юридической школы Университета Маркетта, 46% американцев одобряют действия президента, в то время как 54% выражают недовольство.
В то же время по отдельным показателям глава Белого дома демонстрирует положительные результаты, в том числе 56% одобряют действия, направленные на безопасность границ, и 50% - в сфере иммиграционной политики.
Однако общая оценка его деятельности остается отрицательной, пишет Укринформ.
"На день рождения Трампа запланировано 700 акций протеста.
Не уверен, что его интересуют и волнуют мирные демонстрации (он их просто игнорирует), но описание современного американского президента на одной из страниц оппозиции очень напоминает Виктора Федоровича (Януковича - ред.)", - заметил на своей Facebook-странице украинский журналист Максим Бутченко, ссылаясь на соответствующее сообщение Indivisible Guide в Сети.
При этом Indivisible сообщает, что так называемый No Kings Day (14 июня, День рождения Трампа - ред.) должен стать "самым большим и распространенным днем, поскольку он "противостоит судам, игнорирует Конституцию и наказывает инакомыслящих, а он и его друзья становятся еще богаче".
Ирина Носальская.

