/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F1c93ed5dd41a5c7922b16bf7f24d4191.jpg)
Politico: немецкая фирма поставляла России запрещенные технологии после введения санкций
Немецкая технологическая компания смогла экспортировать в Россию технологии, подпадающие под ограничения, даже после того, как Европейский Союз ввел новый раунд санкций против режима Владимира Путина за вторжение в Украину.
Соответствующую информацию выявило расследование издания Politico.
Компания Kontron, которая работает в ЕС, Великобритании и Америке, использовала свою словенскую дочернюю компанию для экспорта чувствительных телекоммуникационных технологий на сумму более 3,5 млн евро в свое российское подразделение в конце 2023 года.
Это произошло несмотря на несколько волн санкций ЕС, вступивших в силу в 2023 году, включая 11-й раунд в июне того же года, направленный на ограничение экспорта передовых технологий и технологий двойного назначения в Россию.
Данные об экспорте, проверенные Politico, показывают, что с июля по ноябрь 2023 года, через несколько месяцев после введения санкций в июне, словенская дочерняя компания Kontron, Kontron d.
o.o, отправила 11 партий товаров в свою российскую дочернюю компанию Iskra Technologies.
Среди экспортируемых технологий был продукт двойного назначения, который может контролировать и перехватывать трафик связи, известный как SI3000.
Компания заявила, что поставки, которые включали высокотехнологичные товары и товары двойного назначения, запрещенные санкциями ЕС после вторжения России в Украину, были существующими заказами, разрешенными благодаря экспортным лицензиям, предоставленным ей правительством Словении.
Она заявила, что прекратила все новые поставки после новой волны санкций в июне 2023 года.
"После введения 11-го пакета санкций (23 июня) мы прекратили экспорт любых новых товаров и доставляли только уже утвержденные экспортные поставки в соответствии с выданными экспортными лицензиями, согласно действующим санкциям ЕС", – говорится в заявлении компании.
Санкции ЕС в отношении технологий двойного назначения распространяются на все новые и действующие контракты, даже если они были подписаны до вступления в силу санкций.
Однако они предусматривают отдельные исключения для кибертехнологий, технологий для чрезвычайных ситуаций и медицинских технологий, при этом компании должны получить разрешение от государства-члена ЕС, в котором они зарегистрированы, для выполнения таких заказов.
Ни Европейская комиссия, ни Центральное таможенное управление Германии не указали, что расследование в отношении Kontron продолжается или будет начато.
Однако это дело вызвало новые вопросы относительно способности России получить доступ к важным технологиям даже в условиях ограничений и побудило к призывам усилить режим глобальных санкций.
Родерих Кизеветтер, член Бундестага от ХДС и бывший сотрудник НАТО по вопросам безопасности, заявил: "Отсутствие западных технологий, в частности, является серьезным ударом для российской военной экономики.
Именно поэтому Россия неоднократно пыталась получить западные технологии, обходя санкции с помощью сложных систем обхода".
Он предупредил, что дальнейший доступ России к технологиям наблюдения и телекоммуникаций "способствует военной машине Путина и, таким образом, ослабляет европейскую безопасность".
Компания Kontron заявила, что "значительно" сократила свои инвестиции в России после вторжения в Украину, уменьшив количество своих сотрудников с почти 600 до 240.
Однако Kontron сохраняет присутствие на российском рынке через свою дочернюю компанию Iskra Technologies.
Iskra Technologies сама попала под санкции ЕС в декабре 2024 года, и Kontron сохраняет полный контроль над этой санкционированной организацией.
В марте стало известно, что немецкий суд решил начать уголовное производство против двух бывших руководителей немецкого машиностроительного гиганта Siemens, которых обвиняют в нарушении санкций из-за содействия экспорту газовых турбин в оккупированный Россией Крым.
