/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fbae2db45d284f24e509a420690afb2cf.jpg)
Мирные инициативы и помощь РФ одновременно: какую игру ведет Китай
Китай и Украина.
Позиция Китая относительно войны в Украине является сложной и часто интерпретируется как "нейтралитет, склоняющийся в пользу России".
Официальный Пекин избегает прямого осуждения российской агрессии, упорно называет конфликт "украинским кризисом", впрочем, подчеркивает необходимость диалога и мирного урегулирования.
Китай постоянно призывает к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению мирных переговоров.
В феврале 2023 года Китай обнародовал свой так называемый "мирный план" из 12 пунктов, который не содержит осуждения российской агрессии или требования вывода российских войск с территории Украины.
Еще с первого дня полномасштабной войны политики и аналитики убеждают, что только Китай имеет достаточно рычагов влияния на РФ.
Западные страны призывают Поднебесную использовать давление на Россию, чтобы прекратить войну, но Пекин раз за разом подчеркивает, что он не является "стороной конфликта".
Из свежего: 16 мая в МИД заявили, что Украина хочет, чтобы Китай и Бразилия помогли убедить Путина прекратить огонь.
А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 17 мая прямо заявил: страна, которая может закончить войну и поставить Путина на место, - это Китай.
Он также добавил, что Россия является "экономическим вассалом Китая".
Однако рассчитывать на КНР нельзя.
Как отметил председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак, Пекин действительно имеет серьезное влияние на Кремль.
Но не горит желанием его использовать.
Как отметил Шлинчак в эфире 24 канала, с одной стороны КНР использует ослабленную от войны РФ, которая находится в не лучшем экономическом положении.
Китайцы буквально зарабатывают на этом деньги и протягивают свои стратегические цели к реализации.
С другой - Россия не полностью "легла" под Китай.
Более того, Путин мечтает, чтобы сесть вместе с Китаем и США за стол переговоров и разделить мир на зоны влияния.
И Кремль не боится показывать субъектность от Китая.
Напомним, накануне переговоров в Стамбуле президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что готов попросить Путина отправиться в Турцию на прямые переговоры о мире в Украине.
Примечательно, что до этого Силва был в Китае и разговаривал с Си.
Эксперты считают, что поговорить с Путиным президента Бразилии побудил глава КНР.
Однако Силву в Кремле даже не приняли.
"Это намек на то, что Китай принял позицию европейской коалиции и пытается остановить войну.
Путин пренебрег этим сигналом, рассчитывая, что Пекин не решится на жесткие действия.
Ответит ли Китай - пока непонятно, но атмосфера двусторонних отношений меняется",- пишет нардеп Николай Княжицкий в своем Facebook.
Однако очень быстро отношения между Кремлем и Пекином вряд ли изменятся.
Потому что у них есть один извечный враг.
Дружба против США.
Хотя Китай официально не отправляет РФ военную помощь, он оказывает значительную экономическую поддержку, которая помогает Москве справляться с западными санкциями.
Китай является крупнейшим торговым партнером России, и объемы торговли между странами выросли после начала полномасштабного вторжения.
Эта поддержка вызывает беспокойство у США и ЕС.
Более того, Украина брала в плен граждан Китая, которые воевали на стороне российской армии.
Пекин эти обвинения отвергал.
Следует заметить, что из стратегических соображений Дональд Трамп стремится использовать Россию как рычаг против Китая.
Эту концепцию часто называют "обратным Никсоном".
Простыми словами, Трамп хочет сблизиться с Россией, чтобы создать противовес растущей мощи Китая, который сейчас воспринимается как главный геополитический вызов для США.
Логика заключается в том, что продолжение давления на Москву со стороны Штатов лишь толкает Россию глубже в орбиту Китая, где страны вместе противостоят Западу.
Однако реальность раз за разом доказывает: Трамп не добьется "обратного Никсона".
Более того, Китай использует Россию в большой игре против США.
И чтобы доказать, что Россия Путина неотрывно привязана к Китаю Си Цзиньпину было нужно немного.
Для этого 8 мая РФ и КНР опубликовали совместное заявление, в котором договорились поднять сотрудничество на новый уровень и "решительно противодействовать курсу Вашингтона на „сдерживание“ России и Китая".
Также Укринформ пишет, что причиной присутствия Си вместе с Путиным на трибуне мавзолея во время последнего парада был сигнал Трампу о готовности Китая отвечать на любые попытки давления: или экономического / тарифного, или военного.
И то, что Москва не колеблясь поддержит Пекин.
Мол, существует неоформленный документально союз двух стран против одной - Соединенных Штатов.
Как отметил в интервью Укринформу эксперт по вопросам России Фонда Карнеги за международный мир Эрик Чиарамелла, к счастью пока Китай не готов напрямую стать на сторону РФ по примеру Северной Кореи.
Вместе с тем у КНР нет никакого желания давить на Россию, подтвердил аналитик.
Также он охарактеризовал как "слишком нереалистичную" идею некоторых представителей администрации Трампа добиваться прекращения огня и открытости к России как способа отделить РФ от Китая.
"Я бы гораздо больше сосредоточился на изменении поведения Китая, чтобы ограничить поддержку российских военных усилий и попытаться занять более конструктивную позицию, чем пытаться каким-то образом заставить Россию отвернуться от Китая, побуждая ее к какой-то новой сделке с Соединенными Штатами",- сказал Чиарамелла.
По его мнению, "дружба без границ" между Россией и Китаем все же имеет определенные пределы, которые США может использовать, если применит разумную политику, особенно в отношении Китая.
Однако пока Штаты буквально отдают мировое лидерство Пекину.
Больше не гегемон.
Напомним, что сейчас между США и КНР установлено "перемирие" в торговой войне.
В середине мая страны договорились о 90-дневном снижении взаимных пошлин.
Теперь американские тарифы на товары из КНР сократят до 30%, а китайские пошлины на поставки из Штатов - до 10%.
И это при том, что один из главных лозунгов Трампа на выборах - экономическая и политическая победа над Китаем.
Как отметил доктор экономических наук, профессор Киевского национального университета, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач в эфире FREEДОМ, задача администрации Трампа - не допустить дальнейшего усиления Китая на мировой арене.
Но пока что в этом противостоянии побеждает Пекин, а США не могут найти эффективных инструментов, чтобы сдержать его влияние.
Несмотря на внутренние экономические проблемы, Китай укрепляет политическое присутствие в Африке, Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, подчеркивает эксперт.
В общем, Штаты Трампа отходят с позиций мирового гегемона, отмечает доктор философии, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Людмила Покровщук.
Она напоминает свежее заявление Джей Ди Венса, мол, если что-то пойдет не так, Штаты выйдут из переговоров между РФ и Украиной, потому что "это не их война".
"Как может супердержава позволить себе такие высказывания? Все ведущие мировые СМИ уже отметили, что США снижают уровень своего участия в переговорах.
И это уже не та страна-гегемон, которой она была раньше - она сходит с пьедестала, потому что у нее просто нет стратегии",- замечает эксперт в эфире FREEДОМ.
Например, КНР может стать главным донором ВОЗ.
Или еще хуже для США: Китай предпочтет принять участие в европейской коллективной безопасности, заменив Штаты.
И не факт, что европейцы откажутся.
Валерия Шипуля.
