/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F70a87e7c97b1da59394d6537d9f10795.jpg)
Цены на самое доступное мясо в Украине выросли: какая причина
В Украине наблюдается устойчивый рост ценна мясо птицы.
С начала года оно подорожало на 7%, а по сравнению с апрелем прошлого года — на 11,5%.
Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенков комментарии для УНИАН.
«Мясо птицы с начала года подорожало на 7%, а по сравнению с апрелем прошлого года на 11,5%.
Несмотря на стремительный рост себестоимости, производители за счет собственных резервов и уменьшения прибыли сдерживали рост на мясо птицы.
Однако вынуждены были постепенно повышать отпускные цены для компенсации потерь предыдущих периодов», — заявил Карпенко.
Рост цен на курятину — это отсроченная реакция рынка.
Эксперт пояснил, что ключевой причиной стало резкое подорожание кормов — зерновые и масличные культуры за год увеличились в цене на 30-50%.
«К тому же, из-за вспышки птичьего гриппа в ЕС, было уничтожено много племенных стад, что привело к дефициту племенной продукции, которую Украина на 100% импортирует.
Соответственно в течение марта-апреля цены на инкубационные яйца и суточный молодняк выросли на 20-40%, что не могло не сказаться на себестоимости продукции», — подчеркнул Карпенко.
К проблемам добавились дефицит рабочей силы, увеличение военного сбора до 5% и общая инфляция.
Несмотря на подорожание, куриная грудка (219 грн/кг) и бедра (129 грн/кг) остаются самым доступным мясом для украинцев.
Однако эксперты предупреждают: эти факторы и в дальнейшем будут давить на цены.
Напомним, Украина потеряла половину урожая черешни и вишни.
Мы сообщали, насколько вырастут цены.
