/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fa229a509311330e8d24ff99646c8433a.jpg)
Налоговая начала рассылать письма украинцам из-за осуществления денежных переводов
Украинцы начали получать письма от налоговой службы с требованием явиться в территориальное отделение. Основанием стала необходимость объяснения систематического ведения хозяйственной деятельности с использованием NovaPay.
Вопрос касается продажи товаров в Интернете и поступления денег на личную карту. Об этом в социальной сети Threads сообщила бухгалтер Людмила Боднар.
ГПСУ начала усиленно мониторить продавцов в Сети, которые используют цифровые платформы. В частности, речь идет о платформе OLX. Несколько раз в год можно продать подержанные вещи, однако систематическая деятельность с приемом денег на банковскую карту будет расцениваться как ведение незарегистрированного бизнеса.
В письме от 8 мая указано требование лично явиться в Главное управление ГПС в Черновицкой области и предоставить объяснения, составление с подписанием протокола об административном правонарушении по результатам соблюдения требований порядка ведения хозяйственной деятельности в части операций с приемом денег с использованием услуг (сервисов) ООО "Нова Пей".
Таким образом, можно сделать вывод, что орган контроля усилил надзор за гражданами, которые занимаются онлайн-продажей товаров без официальной регистрации ФЛП. Предпринимательская деятельность обязательна в следующих случаях:
- осуществление массовых продаж;
- систематическая реализация изготовленных собственноручно вещей или новых товаров;
- прием заказов в мессенджерах и социальных сетях;
- использование для расчетов с клиентами сервисов по типу NovaPay.
Если гражданин Украины осуществил три или более продаж в Интернете, он должен открыть ФЛП для регулярной уплаты налогов. Также нужно декларировать доходы в годовой отчетности, уплачивая 23% налогов: 18% НДФЛ и 5% военного сбора. Игнорирование требований будет приводить к административной ответственности.
Напомним, что ФЛП могут избежать многих проблем, подготовившись к налоговой проверке. Они должны проанализировать финансовые операции на признаки рискованности, провести аудит налоговых обязательств и ревизию всех документов.
